18+
  1. Дода отправят рейсом «Москва – Владивосток»

Дода отправят рейсом «Москва – Владивосток»

Дода отправят рейсом «Москва – Владивосток»
«РусГидро» готовится к переезду на Дальний Восток, рассчитывая освоить там большую часть бюджетных инвестиций. По словам руководителя компании Евгения Дода, 2/3 бизнеса ГК сосредоточено именно в ДФО, но работа там вновь вызывает недовольство властей. Сроки строительства дальневосточных ТЭЦ и ГРЭС могут быть сорваны.

Крупнейшая российская генерирующая госкомпания ОАО «РусГидро» во исполнение поручения правительства первой начала подготовку к переносу своей штаб-квартиры из Москвы в центр Владивостока. Как сообщил курирующий ГК вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, «РусГидро» оптимистично относится к переезду: «Они не считают это понуканием со стороны правительства и хотят работать на Дальнем Востоке».

По идее правительства, переезд госкомпаний (помимо «РусГидро» в числе претендентов на смену прописки СМИ называют «Газпром», «Транснефть», «Алроса», «Росгеологию» и «Роснефть) должен стимулировать развитие Дальнего Востока, который нынче называется модным термином – территория опережающего развития (ТОР).

«История с переездом госкомпаний на Дальний Восток, на мой взгляд, сугубо бюрократическая, - пояснил «Веку» экономист Дмитрий Адамидов. - До некоторой степени она выгодна региону, в который переезжает штаб-квартира, потому что большая часть налогов, уплачиваемых в местный бюджет, останется в субъекте РФ, а не в Москве. Но, я думаю, Минфин практически сразу же отрегулирует это, сократив дотации региону. Все важные решения так или иначе все равно завязаны на столицу, поэтому компании, возможно, сменят прописку, но не место фактического проживания. Московские подразделения в большинстве госкомпаний как были, так и останутся значительными, разве что сменят вывески».

Энергохолдинг «РусГидро» давно перенес свое внимание на Дальний Восток, надеясь освоить здесь большую часть бюджетных денег. Дефицита электроэнергии на ТОР, где возводятся предприятия, жилье и социальная инфраструктура, лучше не допускать, посчитали в правительстве и еще в 2012 году выделили на модернизацию энергомощностей в ДФО 50 млрд рублей. Эти средства должны были пойти на строительство четырех тепловых станций: первую очередь Сахалинской ГРЭС-2, ТЭЦ в городе Советская Гавань, вторую очередь Благовещенской ТЭЦ и первую очередь Якутской ГРЭС-2. Однако деньги, выделенные из госбюджета ответственной за проекты компании «РусГидро», почему-то так и остались на счетах Сбербанка вместо того, чтобы пойти на разработку проектно-сметной документации.

В марте Счетная палата РФ раскритиковала госкомпанию за бездействие. Аудиторы заявили, что из-за непонятных проволочек ГК, вероятнее всего, не сможет ввести вовремя в эксплуатацию (в 2016 году) строящиеся тепловые станции, что приведет к их удорожанию, невыполнению «РусГидро» инвестпрограммы, а также отрицательно скажется на развитии электроэнергетики в целом. «Я сомневаюсь в эффективности подобных вложений. В пояснительной записке к закону о бюджете нет объяснений, зачем такие расходы вообще нужны», - возмущалась председатель СП Татьяна Голикова.

В итоге больше всех досталось вице-премьеру Аркадию Дворковичу, который ранее курировал компанию. «Именно вы настаивали на выделении денег «РусГидро», - напомнил чиновнику президент РФ Владимир Путин. - Деньги были даны не для того, чтобы они («РусГидро») процент получали, а для работы».

В то время как в проекты, приоритетные для развития Дальневосточного федерального округа, не было вложено ни рубля, прокручивая государственные 50 млрд рублей через Сбербанк стороны смогли получить дополнительную экономическую прибыль, улучшить кредитные и иные рейтинги, но экономике страны от этого, конечно, лучше не стало.

Контрольное ведомство также опасается, что со временем государство вообще потеряет контроль над выделенными на строительство средствами – до 2016 года планируется прекращение госучастия в уставном капитале гидрогенерирующей компании. Не для этого ли «РусГидро» тянет время и переносит сроки ввода объектов в эксплуатацию?

Заблуждаться относительно «белости и пушистости» ГК не приходится: компания Евгения Дода уже долгое время остается в поле критики руководства страны, однако продолжает неэффективно использовать казенные миллиарды. «РусГидро» обвиняют также в махинациях, миллиардных хищениях, злоупотреблениях и технологических промашках.

При этом энергохолдингу удается выбивать себе из бюджета все более значительные суммы. В конце мая нынешнего года на комиссии по ТЭКу было решено в рамках новой инвестпрограммы (на 2015-2017 годы) выделить ГК 410,3 млрд рублей. Но и этого энергетикам недостаточно! Как пишут «Ведомости», «РусГидро» сможет выполнить новый инвестплан, только значительно нарастив долговую нагрузку. В противном случае дефицит составит 64,8 млрд рублей, и если компании не подкинут дополнительные средства, часть проектов просто не будут строиться, говорят в самой ГК.

Осваивать бюджетные средства – не строить, особенно, как это делает «РусГидро». Та же СП обнаружила очередные нарушения во время проверки выполнения работ по обустройству инфраструктуры Бурейской ГЭС в Амурской области – 547 млн рублей, направленные на подготовку нижнего бьефа и водохранилища, ушли на иные цели, не предусмотренные сметой. А в отношении бывшего руководителя Бурейской ГЭС Игоря Голубцова в сентябре 2013 года было возбуждено уголовное дело. Его подозревают в мошенничестве на сумму 3,8 млн рублей из средств, выделенных на текущий и капремонт гидроагрегатов станции. По версии следствия, экс-глава БГЭС и гендиректор Региональной энергетической маркетингово-инвестиционной корпорации Виталий Зильберблюм поделили между собой эти деньги, вписав их в смету расходов.

Энергетике и потребителям Дальнего Востока при нынешнем подходе «РусГидро», судя по всему, придется худо. Дополнительных поставок киловатт-калорий ждут местные промышленные предприятия: ГОКи и деревообрабатывающие комбинаты, машиностроительные заводы и предприятия пищевой промышленности. По идее, электростанции в том же Приамурье могли бы дать постоянное и довольно дешевое энергоснабжение, но, похоже, в «РусГидро» прокладывают иные маршруты поставок электроэнергии.

Неслучайно в конце мая Евгений Дод привез из Пекина соглашение о стратегическом сотрудничестве с председателем правления PowerChina Фань Цзисяном. Китайские подрядчики берутся спланировать необходимые объекты, провести проектно-изыскательные и строительные работы, поставят оборудование и помогут с его эксплуатацией.

По словам экспертов, этот сценарий говорит о том, что команда Евгения Дода просто не способна самостоятельно справиться с государственными задачами и готова платить по «двойному счетчику» китайским работникам. Это лишит надежды тысячи российских авторитетных специалистов, которые хотели бы вернуться к работе в энергетической сфере, которую они потеряли после реформы РАО «ЕЭС».

А эксперты добавляют, что в этом случае снизится вероятность оперативной реанимации дальневосточной промышленности и будет поставлен под угрозу местный рынок товаров и услуг. По слухам, цены, по которым российский поставщик собирается продавать электричество в Китай, могут оказаться ниже внутренних. Видимо, господину Доду хочется присоединиться к Игорю Зюзину (который также грешил продажей сырья на экспорт по ценам в два раза ниже российских) в качестве пациента для путинского «доктора»?

Энергохолдинг вроде пытается оптимизировать собственные расходы, но происходит это как-то очень странно. Компания, судя по всему, планирует заниматься не профильными проектами, а направлять свободные средства на погашение долгов недавно зачем-то приобретенной Дальневосточной энергокомпании. На ее балансе находится несколько явно убыточных структур, и чтобы расплатиться по обязательствам этих «дочек», «РусГидро» пришлось снова влезть в долги и попросить кредит у ЕБРР.

А в инвестпрограмме за прошлый год руководство «РусГидро» просто вычеркнуло те приоритетные задачи, с которыми не смогло справиться. Так, было заморожено строительство ряда северокавказских электростанций, которые готовы лишь на 70%.

Совпадение ли, что местные «дочки» «РусГидро» оказались в центре скандала, связанного с махинациями. Так, руководство Карачаево-Черкесской ГТК в лице Григора Саратикяна «при составлении налоговой декларации с целью хищения бюджетных средств в особо крупном размере завысило суммы налоговых вычетов по расходам, связанным со строительством Зеленчукской ГЭС». По версии следствия, предприятие незаконно предъявило к возмещению сумму налога на добавленную стоимость в размере более 10 млн рублей.

А гендиректор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров до сих пор находится под следствием из-за того, что, как считают следователи, использовал свое служебное положение и «с февраля по июль 2011 г. во Владикавказе заведомо незаконно возместил налог на добавленную стоимость из федерального бюджета на сумму свыше 800 млн рублей».

Но глава «РусГидро» Евгений Дод продолжает настаивать на невиновности своих подчиненных. Он говорит, что все средства, полученные в рамках возврата НДС, были направлены на строительство гидроэнергетических объектов, а не в чей-то карман.

Но Евгению Вячеславовичу, видимо, сколько ни указывай на просчеты (по его же собственным словам, за минувший год за коррупцию и мошенничество были уволены пять сотрудников «РусГидро», а еще 20 человек получили дисциплинарные взыскания) – ему все божья роса.

Стоит только вспомнить, как безответственно глава «РусГидро» отнесся к фактам коррупции в компании в феврале 2013 года, когда в дело опять же вмешался Владимир Путин. Напомним, президент заявил, что ГК намеренно не желает разбираться с миллиардными хищениями, которые вскрываются в ходе строительства дочерних генерирующих предприятий, в частности подмосковной Загорской ГАЭС-2. «Министерство внутренних дел неоднократно направляло предложения «РусГидро» выступить в качестве потерпевшей стороны, но до настоящего времени никакой реакции нет», - заявил Путин. «Официальных предложений не приходило», - возразил тогда Евгений Дод, но этими словами вызвал еще большее возмущение главы государства. «Вы понимаете, что вы сейчас говорите? Вы должны зубами вырывать все эти деньги. Миллиард у вас утащили, миллиард ушел в подставные конторы, где два человека работают, миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор».

К слову, Загорская ГАЭС-2 стала головной болью для господина Дода еще и потому, что в сентябре того же года из-за неточности проведенных изыскательных работ и ошибок при проектировании станция была подтоплена. Ввод ее в эксплуатацию отложен до 2016 года, а строительство может потребовать от государства дополнительные 9-12 млрд рублей.

Неудивительно, что весной этого года Владимир Путин поручил Контрольному управлению президента России начать проверку отечественных сетевых энергокомпаний. Тем более, недавно глава государства подписал указ о докапитализации «РусГидро», новой эмиссии ее ценных бумаг. Доля государства в ГК может сократиться примерно на 6% - до 60,5%, но это делается отнюдь не для частных инвесторов, а для другой госструктуры - «Роснефтегаза» с Игорем Сечиным во главе совета директоров компании.

И опять же российским потребителям от этого не будет ни светло, ни тепло - за счет эмиссии компания «РусГидро» намерена выручить около 12 млрд рублей, которые направит на строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии.

Примечательно и то, что с 2009 года, когда в кресло руководителя компании пришел бывший соратник Анатолия Чубайса Евгений Дод, капитализация «РусГидро» снизилась вдвое - сегодня она едва дотягивает до $5 млрд. Может быть, поэтому в начале июня премьер-министр Дмитрий Медведев и передал кураторство «РусГидро» от Дворковича к Трутневу? Как рассказал «Коммерсанту» источник, знакомый с ситуацией, Юрий Трутнев «значительно ближе к Игорю Сечину». Вероятно, государство решило еще больше ужесточить контроль в ТЭК, чтобы не запустить ситуацию в ТОР. Вот только удастся ли Евгению Доду поучаствовать в этом или горе-менеджера вскоре сменит по-настоящему эффективный энергетик-новатор?

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»