18+
  1. Пчелы против меда

Пчелы против меда

Пчелы против меда
Депутат Государственной Думы от «Единой России» Анатолий Иванов предложил штрафовать государственных служащих, которые без уважительной причины приказывают своим водителям включать полагающиеся им по закону мигалки.

Совестливый «единоросс» внес проект поправок в административный кодекс, согласно которым чиновник имеет право «разгонять» маячком автомобильные пробки только в том случае, если он в этот момент выполняет «неотложное служебное задание». Доказал неотложность задания – штрафуют тех, кто посмел не уступить тебе дорогу, не доказал – плати штраф сам.

Проблема в том, что критериев этой самой «неотложности» не существует нигде – ни в Правилах дорожного движения, ни в КоАП, ни в других нормативных документах. Поэтому у обладателей мигалок развязаны руки, поскольку формально для доказательства их занятости в момент включения спецсигнала достаточно их «честного слова». Которое они, естественно, не стесняются давать.

«Можно отметить, что сотни автомобилей, которые ежедневно движутся утром по Кутузовскому проспекту города Москвы в сторону центра и вечером обратно, в сторону Рублево-Успенского шоссе, наверное, в большинстве своем не выполняют какое-то неотложное служебное задание, а везут должностных лиц на работу и обратно», – возмущается Анатолий Иванов. Золотые слова, которые можно было бы расценить, как реакцию законодателей на ряд недавних вопиющих ДТП, в которых неосторожность и наглость обладателей мигалок приводила к смертям на дорогах. Однако лидер московского отделения правозащитной Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев не верит в то, что у власть имущих проснулась совесть.

«Это вовсе не реакция власти на возмущение, царящее в гражданском обществе, - сказал Канаев «Веку». - Это желание самой власти защититься от гражданского общества. Люди, которые пишут законы, сегодня находятся над законом, вот они и пытаются защититься от тех, кто хочет такую безнаказанность ограничить». По словам Канаева, ФАР уже давно предлагает вполне цивилизованное решение проблемы, которое, с одной стороны, оставляет государственным служащим разумные преимущества на дороге, а с другой – перестанет озлоблять население.

«Мы предлагаем чиновникам: нужно куда-то срочно поехать – заказывайте автомобиль со спецокраской, например, автомобиль МВД, и пусть он вас сопровождает. Но с одним условием. Потом вы должны будете отчитаться, куда и зачем вы ездили. Ваш отчет должен быть доступен абсолютно каждому автомобилисту по первому его требованию. Публикуйте его, например, в Интернете на специальном сайте. Чтобы человек, который опоздал на работу благодаря созданной вами пробке, мог зайти на этот сайт и убедиться в том, что он опоздал, потому что вы действительно действовали в государственных интересах, когда останавливали поток движения. Тогда к вам и уважения будет больше, и агрессии по отношению к вам будет меньше», - уверен правозащитник.

Добавим, что, по его мнению, инициатива Анатолия Иванова – логичное продолжение недавних высказываний Юрия Лужкова и Сергея Миронова. Напомним, спикер Совета Федерации предложил оставить на территории России всего 2 мигалки – у президента и премьер-министра. Московский мэр был не столь радикален – по его мнению, еще один спецсигнал можно оставить патриарху. Остается только догадываться, как отнеслись бы московские атеисты или представители нехристианских конфессий к объяснениям предстоятеля РПЦ, ради чего он в очередной раз парализовал автомобильное движение.

Последние новости