18+
  1. Жириновский - это диагноз

Жириновский - это диагноз

Феномен Жириновского до сих пор не даёт покоя экспертам в области политических технологий. То ли это прирождённый клоун, то ли ловко косящий «под дурачка» бандит образца 90-х годов, то ли просто зацикленный на сексуальных фантазиях истерик-психопат?

В любом случае, российским избирателям предоставляется ещё одна возможность почувствовать себя зрителями в театре абсурда.

Жириновский - одна из самых заметных и скандально известных фигур в российской политике. Но несмотря на то, что вряд ли найдётся в России человек, кому бы имя Жириновского ни о чём не говорило, около половины российских избирателей относятся к его деятельности с безразличием, а четверть - резко отрицательно. Особенно ярко отношение электората к талантам Жириновского проявляется на выборах президента России, по итогам которых лидеру ЛДПР еще ни разу не удавалось получить сколько-нибудь высокий результат.

В 1991 году, когда Жириновский впервые баллотировался на пост президента, он набрал около 8% - его лучшее на сегодняшний день достижение. В 1996 году он получил менее 6%, а в 1999 году лишь 2,7%. В 2004 году он и вовсе отказался от участия в президентской кампании, выставив в качестве кандидита своего телохранителя. Последний эпизод, впрочем, едва не стоил Жириновскому кресла лидера партии. Демарш Владимира Вольфовича, или, как его называют соратники - Вервольфыча, отрицательно сказался на рейтинге партии и, соответственно, на результатах выборов в региональные органы власти. В итоге, оставшиеся без депутатских корочек бизнесмены (если, конечно, считать таковыми бывших криминальных авторитетов) предъявили своим политическим партнёрам вполне конкретные финансовые претензии. Конфликт, впрочем, всё же уладили, но сама постановка вопроса пришлась Жириновскому не по душе и жизнеустройство криминальной общины было перенесено в и без того не слишком чистую с правовой точки зрения партию.

По слухам, члены партии были обязаны платить в партийную кассу процент с совершённых ими сделок. В том случае, если кто-то утаивал свои доходы от лидера, на экономного партийца налагался большой штраф. Впрочем, справедливости ради заметим, что провинившиеся были готовы продать всё своё имущество, лишь бы не оставаться должником лидера ЛДПР.

Повсеместно известны, кстати, и расценки на услуги ЛДПР. По данным на конец 2003 года, за лоббирование того или иного закона фракция просила минимум $50 тыс., официальный депутатский запрос стоил $5 тыс., «корочки» помощника депутата шли по $500–$800 (у ЛДПР, вероятно, самый большой штат помощников), и, наконец, включение в мажоритарный партийный список на выборах стоил порядка $2 млн. Впрочем, цифры эти весьма условны, покольку окончательное решение о кандидате и цене вопроса оставалось за Жириновским. Так, в одном из случаев ценник зашкалил за $6 млн.

Прекрасно отлаженный партийный механизм позволяет Жириновскому вести довольно разнузданный, светский образ жизни. Провести вечер с порнодивой, покуражиться в гей-клубе, устроить дебош в прямом эфире общенационального канала - это всё фирменный стиль Жирика, как его ласково называют охочие до скандальных политик-шоу избиратели. Однако, вся эта бесшабашность - не более чем личный кураж политика и прикрытие других, гораздо более щекотливых вопросов. А таковых к Владимиру Вольфовичу поступало не мало. И не только относительно криминальных разборок.

Лозунг «Мы за бедных, мы за русских», с которым Жириновский вышел к избирателю, стал понятен только после того, как «сын юриста» признал, что на самом деле он сын польского еврея. Понятно, что богатые русские для вспомнившего о своих далёких предках лидера парламентской партии сродни самому страшному сновидению. Кстати, ещё до того как появился этот лозунг, Владимир Вольфович, выступая на заседании Госдумы по обсуждению проекта бюджета-2004, назвал российский народ «русскими свиньями». Как отметила тогда программа «Вести», копируя жесты Адольфа Гитлера, Жириновский произнес: «Ваша страна, Россия, всегда была полицейским государством. Наши танки в 1941 году не смогли дойти до Москвы, только из-за ваших морозов. Это мы поставили нашего человека во главе перестройки. Это мы заставили ваших женщин работать в борделях по всему миру. Мы опустили ваш курс на дно. Голосуйте за бюджет, не голосуйте, вам ничто не поможет. Вы русские - свиньи. Спасибо вам». И хотя впоследствии лидер ЛДПР опрадывался тем, что выступал не от своего имени, а всего лишь копируя «представителя одной иностранной спецслужбы», сходство было настолько поразительным, что у депутатов не возникло никакого сомнения в искренности слов вице-спикера.

«За все время своей работы в Госдуме никогда не слышал такой жути и ужаса, таких оскорблений в адрес русской нации и русских женщин», - сказал после того выступления Жириновского независимый депутат Александр Чуев. Примечательно, что те высказывания Владимира Вольфовича помимо его коллег слушали также и школьники, посещающие заседания Госдумы в качестве гостей. За вице-спикера перед ними публично извинился депутат Валерий Драганов, заявивший также, что Жириновский нуждается «в принудительном медицинском освидетельствовании».

По словам самого Жириновского, у него было «более 200 женщин и с каждой женщиной - по нескольку раз». «А если прибавить мастурбацию, оргазм я испытывал около десяти тысяч раз», - признавался лидер ЛДПР. В глубоком шоке от российского парламентария оказалась и канадская журналистка Дженнифер Гулд, которой Жириновский предложил заняться групповым сексом с его охранниками.

Однако психиатры считают, что всё это не более чем игра на публику, своего рода попытка отомстить женщинам. За что? Специалисты утверждают, что такой тип сознания обычно присущ человеку, который в детстве был лишен материнской любви. Действительно, Владимир Вольфович стал шестым и нелюбимым ребёнком в не слишком благополучной семье. Его отец - Вольф Исаакович Эдельштейн - погиб в автомобильной катастрофе, а мать подкармливала детей объедками из столовой, где работала посудомойкой.

Как и всякий невинный и нерешительный подросток, Вова грезил о бешеном разврате. Первую свою любовь, высокую и худую одноклассницу Аллочку, 16-летний Володя Жириновский мечтал изнасиловать в кузове грузовика - чтобы ей некуда было убежать. Однако годом позже в санатории под Сочи, куда Вова приехал отдыхать вместе с классом, завести роман с Аллочкой он постеснялся. Вторую «первую любовь» звали Света. Они встречались, гуляли. Даже целовались. Но тоже недолго: Вова сменил фамилию и уехал в столицу - поступать в Институт восточных языков при МГУ, где у него уже не было времени ни на девушек, ни на развлечения.

Конечно, маньяка из него не вышло. Получился всего лишь душевный инвалид, страдающий от собственных комплексов и вымещающий свои страдания на всех, кто попадётся под его горячую руку. «Истерик-солист, и если у него есть заинтересованная аудитория, то, любуясь собой и почти веря в то, что сам говорит, он будет стараться произвести еще более сильное впечатление на зрителей. Истерики - типичные «захребетники». Они умеют заставить других работать на себя, а в случае успеха все лавры без зазрения совести присвоят себе», - констатирует известный сексолог Диля Еникеева.

«Таланты» Жириновского оказались востребованными в лихие 90-е. Сегодня же совершенно другая ситуация и мастурбация в прямом эфире не слишком привлекает аудиторию. «Проблемой Жириновского является слабая вера избирателей в то, что он может достичь успеха, что, победив, он сможет что-то изменить», - считает генеральный директор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов. «На роль политического шоу-мена он тоже годится, он такой многофункциональный», - добавляет политолог. Но, став однажды запасным игроком, специлизирующимся исключительно на выполнении грязных заказов, Жириновскому не суждено продлить своё политическое будущее. России сегодня нужны умные и действующие политики, а не дегенеративные клоуны второго плана.

Последние новости