18+
  1. В Лондоне скончался Каха Бендукидзе

В Лондоне скончался Каха Бендукидзе

В Лондоне скончался Каха Бендукидзе
Накануне в Лондоне на 59-м году жизни от сердечного приступа скончался бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе. Об этом сообщает телекомпания «Рустави-2».

В британской столице Бендукидзе сделали операцию на сердце, а недавно он вернулся в Лондон из Швейцарии, где проходил лечение в кардиологической клинике.

Весть о смерти грузинского политика и бизнесмена Кахи Бендукидзе разнеслась по всему миру, журналисты и политики в соцсетях выражают соболезнования.

Одним из первых на смерть Бендукидзе отреагировал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. По его словам, с Бендукидзе им предстояло встретиться в конце недели в Киеве, где грузинского бизнесмена ждали для согласования деталей назначения на правительственный пост на Украине.

Каха Бендукидзе - один из редких примеров успешного бизнесмена, которому удалось найти себя и в политике. Он родился в Тбилиси и там же окончил биологический факультет ТГУ, а затем приехал в Москву и окончил аспирантуру биофака МГУ. В конце 80-х он наладил производство биопрепаратов и заработанные деньги рассчитывал вложить в науку. Однако бизнес и наука оказались несовместимыми.

В начале 90-х Бендукидзе окончательно променял биологию на тяжелую промышленность, заполучив контрольный пакет «Уралмаша». Спустя 10 лет его компания «Объединенные машиностроительные заводы» стала лидером на российском рынке машиностроения. Однако, несмотря на эти достижения, издание Forbes никогда не включало бизнесмена в свою золотую сотню. К началу 2000-х у Бендукидзе и вовсе стал пропадать интерес к большому бизнесу. В 2004 году по приглашению новоизбранного президента Грузии Михаила Саакашвили предприниматель занял пост министра экономики в новом правительстве, тогда же ему предоставили гражданство Грузии при сохранении гражданства РФ. Его называли отцом либеральных экономических реформ и архитектором грузинского экономического чуда.

Одним из первых шагов, которые предпринял Бендукидзе на посту министра, стал перевод всех больниц в частную собственность. Реформы, начатые ушедшим в большую политику бизнесменом, были высоко оценены на Западе. Согласно докладу «Ведение бизнеса Всемирного банка», в бытность Бендукидзе министром (2004-2007 гг.) Грузия стала самой реформируемой страной в мире. В рейтинге государств по легкости ведения бизнеса Грузии удалось подняться с 137 до 11 места. По этому показателю она опередила даже Германию и Францию.

Однако после ухода Саакашвили экономические реформы Бендукидзе были свернуты, а сам кандидат биологических наук вновь вернулся к университетской работе. В феврале 2009 года он покинул государственную службу и начал вкладывать средства в образование через созданный им Фонд знаний - некоммерческую благотворительную организацию. К тому времени Бендукидзе создал крупнейший в Грузии частный университет.

После смены власти на родине экс-министр Грузии стал фигурантом ряда уголовных дел. В марте он был вызван на допрос в грузинскую прокуратуру, где провел 11 часов. Бендукидзе после этого заявил, что все выдвинутые против него обвинения политические, и решил отказаться от бизнеса и карьеры чиновника в родной Грузии.

В мае 2014 года по приглашению президента Украины Петра Порошенко Бендукидзе стал членом Экономического и совещательного советов при правительстве Украины. В интервью, которое он дал вскоре после назначения, Бендукидзе отметил, что украинская экономика нуждается в трансформации, а ее плачевное состояние усугубляется огромными госрасходами и коррупцией.

В числе предложенных им реформ - изменение налоговой системы, сокращение госаппарата, в том числе сотрудников правоохранительных органов, и жесткая борьба с коррупцией.