18+
  1. Долги Мурманской области будут выплачивать учителя

Долги Мурманской области будут выплачивать учителя

Долги Мурманской области будут выплачивать учителя
"Мурманская область погрязла в долгах. Особенно они увеличились, когда регион возглавила Марина Ковтун, пишет “Новая газета”. Необходимость погасить кредиты на сумму 1,6 миллиарда рублей в марте привела к задержке детских пособий, адресной помощи, жилищных субсидий. Для покрытия долгов были взяты новые кредиты.

ЦитатаМурманские депутаты отказались урезать себе зарплаты, решив сэкономить на здравоохранении, спорте и зарплатах бюджетникамКонец цитаты Теперь сократить бюджетный дефицит нужно почти вдвое — с 6,8 до 3,6 миллиарда рублей. К вопросу, как видно из материала “СеверПост”, депутаты подошли творчески – урезали всё подряд, но грамотно: “Начиная от наградной продукции, так если грамота была в папке, мы смотрим что-то попроще. Таким образом нам удалось сэкономить 10 млн”.

При этом мурманские народные избранники остались в стороне от модного веяния и себе зарплату урезать отказались. Подумали-подумали и решили лучше сэкономить на библиотеках, музеях и учителях.

Далее – обо всём подробнее.

В Мурманской области чиновников любят и лелеют. Напомним, в 2013 году региональным парламентом был принят закон о денежном поощрении чиновников. Он предусматривал организацию выплат государственным служащим в объеме 55,7 миллионов рублей в 2013-м году и 192,3 миллиона рублей в 2014 году – премия составила от 12 до 18 месячных зарплат.

Не обидела себя и губернатор Марина Ковтун, подписав распоряжение, согласно которому ей ежеквартально должно было выплачиваться поощрение в размере 5,5 зарплат (ежегодный доход мурманского губернатора, согласно декларации, – в среднем 4,5 – 5 млн рублей).

Кстати, прокуратура Мурманской области сразу же заявила, что намерена добиваться отмены удивительного закона, однако результат борьбы остался неизвестным.

В нынешнем году денежный вопрос опять живо волнует общественность: предвидится ли сокращение затрат на услуги повышенной комфортности для чиновников? Этот вопрос журналисты “СеверПост” задали главе Совета депутатов города Мурманска.

– Я не думаю, что у нас есть повышенная комфортность для чиновников, – не моргнув глазом ответил Алексей Веллер. – У нас последний раз автомобили приобретались для администрации в 2011 году. .. Если будет необходимость в сокращении бюджета, будем смотреть, какие статьи можно поджать. Бюджет города Мурманска, я напомню, принят с определенным запасом, мы предполагали ухудшение экономической ситуации, возможно, нам не придется ничего сокращать. На сегодняшний день сокращения не предвидится.

Согласен c этим мнением и председатель мурманской областной Думы Михаил Ильиных. В интервью “СеверПост” он отметил, что народные избранники «не пошли на популистские меры для того, чтобы сократить конкретно депутатскую зарплату».

Долги Мурманской области будут выплачивать учителя

Несмотря на предложения депутатов, не стала дума рассматривать и вопрос о радикальном сокращении расходов на информобслуживание — как свое, так и правительства, отмечает “Новая газета”. Так что слушать советы слуг народа “затянуть пояса” этот самый народ сможет хоть до посинения.

На чем же планируют сэкономить в кризис мурманские депутаты? Да вот, хотя бы на "замораживании" всех строек и большинства инвестиционных проектов, отмене индексации зарплат учителям, существенном сокращении финансирования ремонтных работ Краеведческого музея и Областной библиотеки, сообщает ИА "СеверПост". Соответствующие поправки вносятся в проект бюджета Мурманской области.

"Отказываться ни от чего не хочется, но… ", — посетовали парламентарии.

Долги Мурманской области будут выплачивать учителя

Почти на 100 млн рублей сокращается смета стройки Областной библиотеки, 45 млн рублей предлагается сэкономить на капремонте Краеведческого музея. Полностью исключено финансирование из областной казны реконструкции здания под новый Кукольный театр.

Агентство отмечает, что полностью будет исключено финансирование на объекте капитального строительства "Реконструкция ВНС 1-го подъема Кола-Мурманск". Между тем, конкурс на эти работы за 144 млн рублей приостановлен ФАС, в связи с выясненными нарушениями. А теперь, его отменят вовсе? – задаётся вопросом “СеверПост”.

Впрочем, неприятных вопросов было немало.

– Нас никто не информировал о том, какие кредиты берет правительство Мурманской области, то ли в коммерческих банках, то ли в министерстве финансов. А сейчас выясняется, что у нас чуть ли не 75% – это кредиты коммерческих банков, которые надо возвращать? – спрашивал старейший депутат Мурманской облдумы Павел Сажинов.

– Я не понимаю, как на фоне выступления главы государства о том, что нужно популяризировать спорт, мы снимаем с него 10%. Со здравоохранения, где совсем все грустно, где мы катастрофически просаживаемся по лекарственному обеспечению, нам не хватает порядка 400 млн, мы тоже снимаем деньги. Почему не привлекался депутатский корпус? – удивлялся депутат Андрей Чернев.

А депутат Михаил Антропов задаваля вопросом, на каком основании сокращаются суммы, запланированные на выплату жилищных субсидий…

Долги Мурманской области будут выплачивать учителя

Неприятный сюрприз, как выяснилось, ждет и бюджетников – обещанной индексации зарплат учителей на 5,5 % не будет.

"Сегодня мы рассмотрим вопрос об индексации зарплат учителей на 5,5%. Мы не можем допустить сокращения зарплат, поэтому индексация, возможно будет не сейчас, но мы обязательно вернпмся к этому вопросу", — сказал Михаил Ильиных.

– Уже пошли сбои в выплатах зарплат в бюджетной сфере и в сфере образования и здравоохранения. Сокращения, которые вы закладываете, касаются сокращений зарплат. Вы не боитесь роста социальной напряженности, потому что мы вынуждены будем, приняв такие параметры, пойти на сокращения номинально начисленной заработной платы? – спрашивал депутат Александр Макаревич.

Но видимо, остальные этого не боялись. Хотя всего неделю назад в региональный профсоюз работников народного образования и науки РФ массово начали поступать жалобы от сотрудников образовательных учреждений Мурманска на невыплату заработной платы за первую половину марта 2015 года. Профсоюз поднял “бунт”, начал отправлять письма в прессу и Путину.

«Возникшая ситуация с задержкой заработной платы вызывает у многих тревогу и создает высокую социальную напряженность в коллективах», — заявили в профсоюзе. Действительно, в условиях экономического кризиса реальные зарплаты учителей и так снизились, небольшая оплата труда не позволяет педагогам откладывать сбережения.

Вопрос с задержкой зарплат уже решен. Правда, все надбавки — за сложность предмета, за стаж — сняли еще в начале учебного года, рассказал “Новой газете” учитель одного из городов Ковдор…

Напомним, в 2015 году долг Мурманской области достиг рекордных размеров — 20 млрд рублей и составил почти половину годовых доходов региона. Только в апреле Мурманской области нужно выплатить два коммерческих кредита: 1,2 млрд и 1 млрд рублей. Выплачивать этот долг, как видно, будут учителя."