18+
  1. Спиртзавод никто не брал

Спиртзавод никто не брал

Спиртзавод никто не брал
В Кировской области громкое уголовное дело, связанное с махинациями вокруг Уржумского спиртзавода, завершилось оправдательным приговором. Правительство Кировской области никаких заявлений о причиненном ущербе не подавало.

"26 марта в Октябрьском районном суде был оглашен приговор по делу о продаже 25,5% акций «Уржумского спиртоводочного завода», обвиняемым по которому проходил депутат Заксобрания и руководитель группы компаний «Система Глобус» Олег Березин. Кроме него на скамье подсудимых также все последние 9 месяцев находились директор производственно-перерабатывающей сети «Система Глобус» Александр Косулин, гендиректор ООО «Партнер» Игорь Бурков, сотрудник БТИ Андрей Девятьяров и оценщик Марианна Попова.

По версии обвинения, - напоминает «Вятский Наблюдатель», - Березин организовал преступную схему, в результате которой принадлежащие Кировской области акции Уржумского СВЗ были проданы по заниженной цене – всего за 90 млн. рублей. В то время как следователи считают, что эти активы должны были стоить не менее 184 миллионов. Прокуратура посчитала вину подсудимых полностью доказанной и потребовала приговорить Олега Березина к 3,5 годам лишения свободы. Его «подельникам» Александру Косулину и Марианне Поповой обвинение запросило по 3 года колонии, а Игорю Буркову и Андрею Девятьярову — по 2 года 8 месяцев. Сами подсудимые свою вину не признали.

В ходе длительного судебного процесса суд, однако, принял сторону подсудимых.

Судья Сергей Скоробогатый посчитал, что продажа акций УСВЗ проводилась в соответствии со всеми конкурсными процедурами на открытых торгах, как того и требует продажа государственного имущества. Факт растраты суд посчитал недоказанным, а цену проданных акций – рыночной. Кроме того, отметил судья, законность сделки была подтверждена проверками Контрольно-счетной палаты и УФАС, а правительство Кировской области никаких заявлений о причиненном ущербе не подавало – сообщает «Вятский Наблюдатель».

Задержания по делу Уржумского СВЗ начались в августе 2013 года. Первоначально обвиняемые содержались в СИЗО, после их отпустили под домашний арест. В ходе процесса было заслушано около ста свидетелей, – отмечает ГТРК «Вятка», приводя интересную деталь. «С разрешения судьи, участники процесса заслушивали приговор, вопреки правилам, сидя», а по окончании чтения приговора зал разразился аплодисментами.

Спиртзавод никто не брал

Вся эта история стала возможна после обнародования хакером Хэллом электронных писем Алексея Навального и губернатора Кировской области Никиты Белых. Характерно, что в ходе разразившегося скандала подлинность переписки никто не отрицал. Кроме того, по запросу ряда депутатов и сенаторов были проведены проверки по направлениям с признаками криминала, которые были обозначены в диалоге двух собеседников, один их которых, используя нецензурную брань пенял другому на исчезновение спиртзавода и тяжелое состояние его лесопромышленных познаний.

Важно отметить, что изначально СУ СКР дело было возбуждено в отношении бывшего директора департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата). Однако тот скрылся от следствия, был объявлен в розыск и может находиться, по данным правоохранительных органов, на территории Прибалтики.

Спиртзавод никто не брал

В судебном процессе эта гипотеза подтвердилась. По словам предпринимателя Валерия Крепостнова, свидетельствовавшего в суде, «осенью 2013 года он встречался в Риге с Арзамасцевым, который уверен, что растрату денежных средств не совершал, так как для этого у него просто не было полномочий, но давать показания в России он не готов, а готов это сделать на видеокамеру. Кроме того, продажу госпакета акций спиртзавода считает своим достижением» - цитировал показания свидетеля «Навигатор».

«Оправдательный приговор можно считать сенсационным, учитывая, что интерес СКР к продаже акций спиртзавода возник в ходе расследования другого уголовного дела о хищениях в "Кировлесе" – отметила «Российская Газета»."