18+
  1. Долги перед сотрудниками хотят списывать со счетов предприятий

Долги перед сотрудниками хотят списывать со счетов предприятий

Долги перед сотрудниками хотят списывать со счетов предприятий
По оценке Минтруда, хотя сейчас объем задолженности по зарплатам в России составляет 3,8 млрд рублей, показатель задолженности на 1 января 2017 года будет существенно ниже. В то же время, по словам главы ведомства Максима Топилина, Минтруд готов рассмотреть способы усиления ответственности работодателей.

В профильном министерстве намерены в ближайшее время ужесточить ответственность для работодателей, которые задерживают выплату заработка наемным сотрудникам. По словам министра Максима Топилина, ситуация с долгами перед работниками рассматривалась на совещании под председательством Дмитрия Медведева. Глава правительства поручил Минтруду разработать новые меры, которые будут приниматься по отношению к предприятиям и организациям, накопившим долги по зарплате. Не исключается введение правила, по которому со счетов должников деньги для расчетов с сотрудниками будут списываться в инкассовом порядке.

По словам Топилина, данное положение будет обсуждаться с профсоюзными организациями, а также с самими работодателями. Новым правом предполагается наделить инспекцию по труду. Выставив инкассовые требования, инспекторы смогут передать документ судебным приставам. Последние в рамках своих полномочий потребуют от компании-должника списать указанный объем средств на выплату долгов. При этом инкассовое списание будет предприниматься по отношению как к деньгам, которые уже имеются на счету на момент выставления требований, так и к тем, которые поступят в процессе исполнения требований. Списание средств может осуществляться как в полном объеме, так и частичном.

Топилин подчеркнул, что введение новых механизмов вызвано достаточно слабой защитой интересов наемных сотрудников в действующем законодательстве. Практика, когда работодатели накапливают значительные долги перед работниками, говорит о том, что права сотрудников следует гарантировать более категорично. Утверждение новых механизмов министр анонсировал на начало 2017 года.

Отметим, по данным Росстата, на начало декабря российские предприятия задолжали сотрудникам 3,8 млрд рублей. Это на 1,2 млрд рублей меньше, чем в январе 2016 года. Топилин выразил надежду, что на начало января 2017 года будут зафиксированы еще меньшие цифры, поскольку в конце года предприятия традиционно активизируют взаимные расчеты, а полученные средства направляют, в том числе, на выплату зарплат работникам. Но добровольные шаги работодателей в данном направлении все же нужно подкрепить новыми принудительными инструментами, резюмировал министр.

Последние новости