18+
  1. Фондовый рынок упал, но пока не отжался

Фондовый рынок упал, но пока не отжался

Фондовый рынок упал, но пока не отжался
Российский фондовый рынок в минувший четверг продемонстрировал негативную динамику. Вчера к моменту закрытия торгов итог оказался невеселым – снижение индекса РТС составило 1,94% до 2211,73 пунктов. На ММВБ биржевой индекс снизился на 0,8% до 1695,47 пункта.

Голубые фишки в среднем торговались при нулевом движении. Можно отметить только небольшой рост акций «Роснефти» (0,4%). «ЛУКОЙЛ» при этом снизился на ту же величину, подешевели «Норникель» и «Сбербанк» - на 0,2%.

Как заявил «Веку» аналитик ММВБ Кирилл Пензин, падение на этой неделе, которое проходило с понедельника и приостановилось лишь на день (в среду), объясняется «падением всех фондовых рынков – и европейских, и восточных, и американских».

«Падая, они потянули за собой вниз и российский фондовый рынок. Американский рынок, в частности, упал до уровня 20-месячной давности. Снизились индексы и европейских бирж. Это объясняется тем, что сохраняются, вернее, даже усилились опасения относительно надежности банковских систем. Есть опасения, что потери банков могут превысить в три раза те, что были уже зафиксированы. Западные аналитики констатируют, что последствия так называемого «ипотечного кризиса» все еще продолжают действовать и положительной перспективы пока не просматривается. Второй фактор – это усиление инфляции и рост цен на сырьевые товары. Процесс этот ощущается во всем мире, снижает экономический рост, а это значительно влияет на активность игроков фондового рынка как западного, так и восточного», - пояснил аналитик ММВБ.

«По идее, - отмечает Кирилл Пензин, - это должно положительно сказываться на движении российского фондового рынка, поскольку Россия во многом является сырьевой страной. Но влияние иностранных инвесторов, которые дают на фондовом рынке России порядка 30% оборота, преобладает над другими факторами. Поэтому отрицательное влияние иностранных рынков сказывается весьма ощутимо. Отечественные же инвесторы пока не в состоянии поддерживать отечественный рынок, скажем так, - на плаву, независимо от мировой конъюнктуры».

По мнению Кирилла Пензина, сейчас, в летний сезон, снижена активность инвесторов, снижены обороты. Да и российские инвесторы действуют несогласованно в отличие от зарубежных, которые работают одновременно и, соответственно, их влияние значительнее отечественных игроков на российском фондовом рынке.

Поэтому зависимость российского фондового рынка от зарубежных рынков если и снизилась за последние несколько лет, то не очень заметно. Зависимость России от влияния мировой экономики будет прослеживаться еще многие годы, считают аналитики, во всяком случае, до тех пор, пока Россия не перейдет на этап постиндустриального развития.

Последние новости