18+
  1. Абрамовича потянуло к земле

Абрамовича потянуло к земле

Герой рейтингов журнала Forbes Роман Абрамович решил вплотную заняться земельным бизнесом. Как заявляют эксперты, вложение денег в землю дело прибыльное даже в период кризиса, тем более, если наделы находятся в Подмосковье.

Недавно олигарх приобрел долю в девелоперской компании «Снегири», а также контрольный пакет акций «Мосинжстроя», но на этом экс-губернатор Чукотки останавливаться не собирается. Как удалось узнать «Веку», бизнесмен решил вплотную связать свой бизнес с проектами в области недвижимости и земли.

Заметим, что Абрамович уже имел опыт покупки больших земельных участков в Подмосковье, на которых он реализовал некоторые свои проекты. В частности, это касается земли поселка «Сколково». Подконтрольная олигарху компания Millhouse Capital несколько лет назад приобрела 86,4% АОЗТ «Матвеевское» — одного из крупнейших сельхозпроизводителей московского региона. Вместе с животноводческими фермами, тепличным комбинатом и цехами по переработке молока и мяса олигарху достались 5 тыс. га земли, расположенные в Одинцовском и Можайском районах Подмосковья. Все места в совете директоров предприятия заняли представители Millhouse Capital, но генеральным директором «Матвеевского» был назначен его прежний руководитель Николай Кырин.

Земля в этих районах, в особенности та, что относится к Одинцовскому району (Сколково), находится в непосредственной близости от Рублевского шоссе, и представляет собой особую ценность. Как сходятся во мнении эксперты, стоимость одной сотки такой земли может варьироваться от тысяч до десятков тысяч долларов.

Эти земли Роман Абрамович активно использовал под свои строительные проекты. В частности, Millhouse Capital выделил 25,6 га земель «Матвеевского» под возведение первой в России бизнес-школы мирового уровня «Сколково», которая должна стать аналогом Гарварда. На соседней территории в данное время отгораживается огромный земельный участок, на котором вскоре появится гольф-клуб. Кстати, сам Абрамович в том году начал строительство шикарного особняка в заповедном лесу «Заречье-Сколково», где его соседями являются чиновники крупного масштаба, такие как Анатолий Чубайс и даже говорят, что и Владимир Путин.

В связи с новыми планами в сфере строительства и приобретения земельных активов, как отмечают некоторые эксперты, Роман Абрамович, вероятно, заинтересован в землях, которые могут достаться недорого, да и находятся в престижных районах. Такими землями оперирует корпорация «Знак», контролируемая Николаем Цветковым.

«По некоторой информации, Роман Абрамович решил купить несколько тысяч гектар в Подмосковье. Одним из лидеров в области земельных участков является компания «Знак», которой принадлежит около трех десятков тысяч гектар. Возможно, что именно активами этой компании заинтересовался бизнесмен», - заявил «Веку» руководитель проектов регионального развития девелоперской компании «Капитальное строительство» Александр Спиридонов.

Как уверяют участники рынка, кризис негативно отразился на активах Цветкова, в том числе и на компании «Знак». В данное время она находится в достаточно непростом финансовом положении, а попытки демпинговать, снижая цены, не привели к росту продаж. Если сделка между Абрамовичем и Цветковым состоится, то, учитывая размеры земельного банка «Знака», Роман Абрамович станет обладателем примерно 25 тыс. гектар земли.

Большинство земельных угодий корпорации находятся в Красногорском, Дмитровском, Солнечногорском, Волоколамском, Рузском и Раменском районах Подмосковья. До сих пор «Знак» лишь консолидировал земли, но не застраивал их. Первым девелоперским проектом стало строительство ипподрома «Гран-при» на Пятницком шоссе рядом с деревней Путилково (территория - 100 га, инвестиции - $400 млн.).

«Как и у многих подмосковных лендлордов, у «Знака» большая часть земельных участков пока не переведена из категории сельхозназначения в земли поселений. Для перевода земель в нужную категорию необходимо будет потратить до 3 тыс. долларов за сотку», - отметил заместитель гендиректора компании «Миэль-Загородная недвижимость» Владимир Яхонтов. «Но после перевода земель в новую категорию и подведения к ним инженерных сетей капитализация земельного банка может увеличиться в пять раз», - подсчитал юрист адвокатского бюро Gide Loyrette Nouel Дмитрий Раев.

Абрамовичу, естественно, выгодно приобрести недорогие сельскохозяйственные земли, а затем самому перевести их в нужную категорию. Однако, пока неизвестно как будет использоваться земля. Возможно, что на ней будут реализованы новые строительные проекты или же после того, как она будет переведена, участки будут проданы другим компаниям под застройку. В любом случае это принесет огромный доход.