18+
  1. В долгах, как в шелках

В долгах, как в шелках

В долгах, как в шелках
В феврале 2009 года предприятия и организации России, не относящиеся к объектам малого предпринимательства, установили рекорд, задолжав за последние три года своим работникам более 8 млрд. рублей заработной платы, что на 16,1% больше январской задолженности.

Напомним, что в ноябре 2005 года долги по зарплате в России составляли 8,985 млрд. рублей, февральская задолженность 2009 года ненамного отстала от этого показателя и составила 8,087 млрд. рублей.

Сообщая во вторник о задолженности по зарплате в РФ, Росстат обращает внимание на то, что в общем объеме просроченной задолженности по заработной плате в феврале 2009 года 47% приходится на обрабатывающие производства, 16% - на транспорт, 13% - на строительство, 8% - на сельское хозяйство – то есть, на те отрасли, которые наиболее пострадали из-за глобального кризиса.

В подтверждение факта давления кризиса на многие отрасли отечественной экономики Росстат сообщает, что в обрабатывающих и добывающих производствах, на транспорте, в сельском хозяйстве, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды от 94% до 100% просроченной задолженности по заработной плате, которую вовремя не могут получить 0,5 млн. человек (около 2% по обследуемым Росстатом видам экономической деятельности), образовано из-за нехватки у организаций собственных средств.

Примечательно, что если в среднем объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 марта 2009 года составил 2% месячного фонда заработной платы работников, то в сельском хозяйстве этот показатель составил 5%, констатирует Росстат.

По причине отсутствия у предприятий собственных средств задолженность по зарплате за февраль выросла в 52 регионах России. Наибольшие размеры такой задолженности были зафиксированы в Красноярском крае (699,7 млн. рублей, или 9,3%), Хабаровском крае (573,6 млн. рублей, или 7,6%), Чеченской Республики (381,5 млн. рублей, или 5,1%), Самарской области (360,9 млн. рублей, или 4,8%).

При этом Росстат отмечает, что доля задолженности по зарплате из-за отсутствия у предприятий собственных средств выросла к 1 марта 2009 года на 94,3% и составила 7,551 млрд. рублей, увеличившись за месяц на 14,6%.

Наиболее же сильно – на 42% - в феврале выросла задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней. Просрочка выплат заработной платы бюджетникам составила за прошедший месяц 536 млн. рублей. При этом задолженность из федерального бюджета выросла на 88,5% до 230 млн. рублей, из бюджетов субъектов РФ – на 91,9% до 151 млн. рублей, а местных бюджетов – на 12,3% до 155 млн. рублей.

Социальная напряженность, вызванная долгами по выплате заработной платы, усугубляется в последнее время и стремительным ростом безработицы в России. По данным на 13 марта, число граждан, потерявших работу и официально зарегистрировавшихся в региональных службах занятости населения, составило 2,077 млн. человек. Если учесть, что в конце января таковых насчитывалось менее 1,7 млн. человек, можно утверждать, что безработица в России к концу года может достигнуть угрожающих размеров.

Хотя Минздравсоцразвития и прогнозирует, что в 2009 году число официальных безработных в РФ составит 2,8 млн. человек, эксперты, подсчитывающие общее число граждан, потерявших работу (в том числе и тех, кто по каким-либо причинам не встал на учет в региональных службах занятости), утверждают – безработица в России к концу года может составить до 9 млн. человек.

Последние новости