18+
  1. Долги становятся все более тяжкими

Долги становятся все более тяжкими

Долги становятся все более тяжкими
Хотя рост мартовской задолженности оказался ниже, чем в первые два месяца года (в январе она выросла на 49%, а в феврале – на 16%), уже две трети россиян, как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), считают, что им трудно жить.

Долги по зарплате в России продолжают расти. Только за март, по данным Росстата, они увеличились на 8,3% и составили 8,755 млрд. рублей.

Сообщив в минувшую пятницу о том, что долги по зарплате за март 2009 года составили 8,755 млрд. рублей, Росстат констатировал – эта сумма составляет 2% от общего фонда заработной платы в РФ. Всего, по данным статистической службы, к 1 апреля недополучили заработную плату полмиллиона человек, 51% из которых – работники обрабатывающих производств, а 12% - строительной сферы.

Главной причиной просрочек по выплате зарплаты, по данным Росстата, является нехватка у частных организаций собственных средств. Именно из-за этого к 1 апреля работники недополучили 8,269 млрд. рублей (94,5% общего объема задолженности). Причем, по сравнению с 1 марта она увеличилась на 9,5%, или на 718 млн. рублей. Впрочем, и государство в период кризиса все чаще задерживает выплаты зарплаты бюджетникам. Только за март долги, возникшие из-за задержек выплат из бюджетов всех уровней, выросли на 9,5% и составили 486 млн. рублей.

Наиболее трудно приходится работникам сельского хозяйства – представителям этой отрасли экономики работодатели задолжали 5% от объема всех полагающихся месячных выплат. В то же время в образовании, здравоохранении и социальных услугах этот показатель составляет 0,1%, сообщает Росстат.

Долги по зарплате за март выросли в 47 регионах России. Наибольший размер просроченной задолженности из-за отсутствия у предприятий и компаний собственных средств был отмечен в Московской области, а также в Хабаровском и Красноярском краях.

По мнению экспертов, хотя рост задолженности по зарплате оказался и ниже, чем в предыдущие два месяца года (сказалось оптимизация компаниями своих издержек за счет увольнения части сотрудников, перевода их на сокращенную рабочую неделю или сокращения им зарплаты), вторая волна кризиса, которая накроет Россию осенью 2009 года, может снова увеличить объемы просроченной задолженности. Такого мнения, в частности, придерживается аналитик Merrill Lynch Юлия Цепляева.

Между тем, уже сейчас две трети россиян считают, что им трудно жить. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного недавно ВЦИОМ, согласно которому 66% граждан признались в том, что жить им трудно, отметив при этом – терпеть пока еще можно.

В то же время 14% респондентов заявили, что «уже не способны переносить свое бедственное положение». Как отмечает ВЦИОМ, чаще других это отмечали пожилые люди (от 60 лет и старше) и малообеспеченные граждане. Из этой категории респондентов 10% уже готовы сопротивляться и протестовать.

По мнению 20% граждан России, в ближайшее время социально-экономическая ситуация в стране ухудшится, 43% респондентов считают, что в предстоящие 12 месяцев ни улучшений, ни ухудшений не предвидится. Примечательно, что в Москве и Санкт-Петербурге респонденты настроены более пессимистично – 33% жителей этих мегаполисов уверены, что их жизнь ухудшится. В то же время селяне настроены более оптимистично – 32% из них ждут улучшений.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»