18+
  1. Роспотребнадзор проверяет банки на кредитах

Роспотребнадзор проверяет банки на кредитах

Роспотребнадзор занялся проверкой условий, на которых банки предоставляют гражданам потребительские кредиты. Об этом в минувшую среду сообщил глава ведомства Алексей Прусаков, который принял участие в круглом столе, проведенном вчера в Ассоциации российских банков (АРБ).

По словам Прусакова, соответствующее распоряжение было направлено в региональные представительства ведомства. И проверка будет проведена в третьем и четвертом квартале этого года. Правда, отдельные проверки банков начались еще в марте, но об этом ни само ведомство, ни банки не сообщали.

Банки будут проверяться на тот предмет, что их информация, даваемая заемщикам при получении кредита, должна быть ясная, четкая и достоверная. Заемщики должны получать полную информацию перед получением кредита, чтобы сделать правильный для себя выбор, отметил Прусаков. По мнению ведомства, на стендах в отделениях банков должна вывешиваться информация о действительной стоимости предоставляемых стандартных кредитах, размерах и графиках платежей при погашении кредитов. При этом такие сведения должны даваться в доступной и четкой для заемщиков форме, на «основе визуального восприятия», отметил Прусаков.

При этом руквоводители АРБ согласились с Прусаковым, что банки должны предоставлять своим клиентам полную информацию в доступной форме, поскольку человек, придя в банк, должен получить ясное представление об условиях предоставления потребительского кредита. Необходимо обеспечить полную и доступную информацию о том, какова будет стоимость кредита и каков будет график платежей, подчеркнул исполнительный вице-президент АРБ по правовым вопросам Андрей Емелин. Складывается впечатление, отметил он, что проверка, проводимая Роспотребнадзором, – это своеобразная проверка банков на прочность.

Напомним, что с 12 июня банки, выдающие потребительские кредиты, должны называть клиентам полную сумму стоимости кредита и четкий график его погашения. Однако все оказалось не так просто. Банки оказались не готовы к этому. И АРБ обратилась к Банку России (БР) отсрочить на три месяца применение санкций к тем банкам, которые временно не выполняют требование законодательства и требований БР. Но БР унифицировал требования к техническому обеспечению банков, и причины неготовности банков отпали сами собой.

При этом, однако, банкиры выразили сомнение в том, что Роспотребнадзор ограничится проверкой информирования заемщиков и проверит банки на получение дополнительных коммисионных при предоставлении кредитов.

И Алексей Прусаков ясно заявил, что его ведомство выступает принципиально против дополнительных коммисионных. Некоторым банкам в ходе проверки пришлось полностью отказаться от таких незаконных доходов.

Как заявил Андрей Емелин, речь не идет о любых коммисионных, а только о тех дополнительных платежах, которые банки незаконно берут у кредитополучателей. При этом Емелин подчеркнул, что проверка Роспотребнадзора не имеет целью в чем-то уличить банки, поймать их на неправовых действиях, а чтобы обобщить практику предоставления потребительских кредитов.

Последние новости