18+
  1. Аптечная лихорадка

Аптечная лихорадка

Аптечная лихорадка
После аномально жаркого лета погода вроде бы утихомирилась и сюрпризов больше не преподносит. Чего нельзя сказать о фондовом рынке. 3 сентября «затемпературила» ММВБ.

Причиной тому стал беспрецедентный тридцатипроцентный рост акций сети аптек «36,6». При этом капитализация фирмы увеличилась почти вдвое, а объем торгов по этим ценным бумагам почти в пятнадцать раз превысил среднестатистические индикаторы.

Беспрецедентный взлет ценных бумаг аптечной сети «36,6» выгодно оттенялся медвежьими настроениями, которые доминировали в этот день среди инвесторов других российских фармкомпаний. Так, акции «Протека» в пятницу подешевели на 0,48%, (ММВБ), «Фармстандарта» — на 0,22% (LSE), «Верофарма», производственной «дочки» «36,6» - на 0,72% за акцию (ММВБ), сообщили «Ведомости». В понедельник 36,6 продолжила подъем в гору, подорожав более чем на 20 %. К 13:30 рост их стоимости замедлился и составил 14,7%.

История стремительного разбега акций 36,6 уже успела обрасти слухами и переформатироваться в увлекательную игру наподобие «Мафии»: аналитики пытаются практически вслепую вычислить загадочного инвестора, поставившего на компанию, в то время как участники рынка простодушно разводят руками, восклицая: «Не я, братцы, чесслово, не я»».

«Честно говоря, явных поводов для роста по акциям Аптечной сети 36.6 не видно - затрудняюсь комментировать этот случай», - сказал «Веку» ведущий аналитик ИФ «Олма» Антон Старцев.

«На наш взгляд, объективных причин для столь резкого роста стоимости бумаг компании на данном этапе нет. Версия о том, что поддержку торгам оказывают положительные результаты отчетности Аптечной сети 36,6, представляется нам неубедительной. Возможно, речь идет о появлении стратегического инвестора, заинтересованного в консолидации крупного пакета бумаг фармритейлера. Одновременно, нельзя исключать, что торговля идет на инсайде, и в ближайшее время стоит ждать появления публичной информации о каком-либо существенном событии», - предположил Максим Клягин из «Финам Менеджмента»

«Такое впечатление, что кто-то искал лежащие на «дне» бумаги, чтобы устроить их «вынос», - цитирует мнение аналитика ВТБ 24 Станислава Старцева портал Финам.ру.

Возможно, какую-то ясность в это дело внесет Федеральная служба по финансовым рынкам, которая уже заинтересовалась «аптечными» делами, хотя и она, похоже, пока теряется в догадках. «Мы, естественно, отслеживаем такие сильные колебания, но делать какие-то выводы пока рано, поскольку колебания на рынке происходят достаточно регулярно. Для нас проверка означает запрос дополнительных материалов, но такие случаи – не всегда манипулирование», - заявил агентству Рейтер глава ФСФР Владимир Миловидов.

Впрочем, с Владимором Миловидовым можно и поспорить. То, что в пятничном росте акций 36,6 манипуляции имеют место быть, это, что называется, к гадалке не ходи. Еще не стерлась из памяти прошлогодняя история с тем же главным фигурантом и теми же симптомами. Сначала был разгон, когда в конце апреля — начале мая 2009 г. за одну неделю на ММВБ капитализация аптечной сети разогналась с 1,28 млрд. до 3,2 млрд. рублей, а объем торгов вырос в 21 раз. Затем последовало болезненное торможение, когда стало известно, что размещаемая допэмиссия, увеличивающая уставной капитал в 10 раз, пройдет по цене 27.3 рубля и все, кто в эти дни активно скупал ценные бумаги, фигурально выражаясь, с разбегу плюхнулись в лужу, так как список лиц, имеющих преимущественное право выкупа допэмиссии был определен еще до начала заезда. Так что есть такое мнение – от Аптечной сети 36,6 добра не жди, а если ждешь, то запасись валидолом.

Последние новости