18+
  1. КС «отправил» на нищенскую пенсию целое поколение

КС «отправил» на нищенскую пенсию целое поколение

КС «отправил» на нищенскую пенсию целое поколение
Как известно, часть 2 ст. 55 Конституции РФ гласит, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека.

В 2004 году правительство, подготовившее законопроект, в соответствии с которым граждане России старше 1967 года рождения исключаются из участия в накопительной пенсионной системе, Госдума, во главе с «Единой Россией» его принявшая, и президент Владимир Путин, подписавший документ, это положение Конституции нарушили. Вчера Конституционный суд РФ, рассмотревший жалобу трех граждан, возмущенных таким решением, признал, что правительство поступило правильно.

Напомним, что стартовавшая в 2002 году пенсионная реформа давала всем гражданам моложе 1953 года рождения участвовать в пенсионной накопительной системе. Однако в 2004 году согласно п. 3 ст. 2 федерального закона о пенсионной реформе все граждане России старше 1967 года были лишены такого права.

Это возмутило трех россиян – Константина Катаняна, Лидию Ревенко и Дмитрия Слободянюка, посчитавших, что данное законодательство нарушает права сорокалетних и обратившихся в КС РФ с требованием проверить, не противоречит ли оно действующей Конституции РФ.

Вчера КС РФ признал федеральное пенсионное законодательство соответствующим Конституции РФ и тем самым фактически выбросил из пенсионной накопительной системы целое поколение граждан 40-50 лет, относящихся к категории наиболее хорошо зарабатывающего населения, «за борт» пенсионной реформы, лишив их тем самым возможности увеличить свою пенсию.

Заметим, что после вчерашнего решения КС РФ в стране появились граждане двух сортов – те, кто может смотреть на свое пенсионное будущее с оптимизмом (к их числу относятся граждане после 1967 года рождения), и те, кто после выхода на пенсию вынужден будет влачить, образно говоря, жалкое существование.

По мнению старшего юриста юридической фирмы Lidings Татьяны Бичевой, которое она высказала «Газете.RU», «такого рода дискриминация действительно противоречит Конституции РФ, перед которой мы все равны».

С ней согласен и член президиума Московской коллегии адвокатов (МКА) «Чаадаев, Хейфиц и партнеры» Николай Морозов, заявивший «Веку», что решение КС РФ действительно нарушает ч. 2 ст. 55 Конституции России, которая гласит, что в Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы граждан.

Юристы полагают, что подобное решение Конституционного суда было пролоббировано некими политическими силами или правительственными чиновниками.

Как заявил «Веку» в этой связи Николай Морозов, по некоторым данным, к 2020 году Пенсионный фонд РФ будет испытывать серьезные финансовые трудности и уже сейчас правительство пытается исключить из пенсионной накопительной системы сорокалетних, являющихся самыми высокооплачиваемыми гражданами России, поскольку их участие в пенсионной реформе может ускорить увеличение дефицита пенсионного фонда.

Последние новости