18+
  1. Доля нефтегазового сектора в экономике в 2008-2010 годах существенно снизится

Доля нефтегазового сектора в экономике в 2008-2010 годах существенно снизится

Сегодня министр финансов РФ Алексей Кудрин, впервые представляя на заседании правительства проект бюджета на три года вперед, заявил о том, что доля нефтегазового сектора российской экономики снизится с 21% ВВП в 2005 году до 14,9% ВВП к 2010 году.

Он пояснил это тем, что в ближайшее время темпы прироста добычи этого сектора сохранятся на уровне 2-3% в год, что ниже темпов прироста экономики в целом. Министр подчеркнул, что экономика прирастает не нефтью и газом, а диверсифицируется.

В результате, сказал он, доходы федерального бюджета будут снижаться, и Россия должна быть готова к этому вызову и выделить такую рискованную часть федерального бюджета, тянущую экономику вниз, в отдельную часть. Как предполагается, доходы от НДПИ, пошлины и другие нефтегазовые доходы будут зачисляться на отдельный счет, а все остальные доходы федерального бюджета, не связанные напрямую с нефтью и газом, - на другой счет федерального бюджета.

Первая, нефтегазовая, составляющая доходов представляет собой, по словам министра, самую непредсказуемую и рискованную, тогда как остальные доходы будут продолжать расти. В среднем за три ближайшие года в реальном выражении прирост доходов возрастет на 18% (в абсолютном выражении на 42,6%), что, по мнению Кудрина, представляет собой немалый рост даже для развитых стран.

Вместе с тем, Кудрин предложил зарезервировать специальные средства на непредвиденные расходы, новые программы, которые можно было бы профинансировать вне зависимости от текущей наполняемости бюджета. В 2008-2009 годах предполагается зарезервировать 2,5% ВВП, а в 2010 году - уже в размере 5% ВВП.