18+
  1. «Доля» Вячеслава Шпорта?

«Доля» Вячеслава Шпорта?

«Доля» Вячеслава Шпорта?
Расследование масштабной финансовой махинации министра промышленности Хабаровского края Владимира Быченко завершено. Чиновник участвовал в махинации на 190 миллионов рублей и теперь получит до семи лет тюрьмы. В оппозиционных кругах Хабаровского края уверены, что губернатор Вячеслав Шпорт знал о коррупции в своей команде.

Господин Быченко обвинен в превышении полномочий (ст. 286 УК РФ) при согласовании сделки, повлекшей ущерб более 190 миллионов рублей. От ответственности по ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве) министр освобожден из-за истечения срока давности, а превышение полномочий чиновник не признал. Наблюдатели говорят, что Быченко может уйти от ответственности.

Напомним, в марте 2013 года следователи УФСБ возбудили уголовное в отношении гендиректора ОАО «Хабаровскводтранс» Сергея Тивикова. Его заподозрили в заключении заведомо фиктивного договора комиссии. Согласно документу, ХКГУП «Крайдорпредприятие» (с 2011 года находилось в процедуре банкротства) через ОАО «Хабаровскводтранс» (на 100% принадлежит краевым властям) заказало два судна на воздушной подушке и перечислило последнему 190,9 млн руб., но суда в срок не были поставлены. Вскоре выяснилось, что соответствующий договор от «Крайдорпредприятия» подписал его тогдашний гендиректор Алексей Оплечин, от «Хабаровскводтранса» — Сергей Тивиков, но сделку в качестве министра согласовывал Владимир Быченко.

Следователи располагают данными, согласно которым глава «Хабаровскводтранса» Сергей Тивиков вместо исполнения условий договора выкупил на часть поступивших средств в размере 88,6 миллионов рублей задолженность «Крайдорпредприятия» перед налоговой службой и «Сбербанком» (порядка 52% от общей реестровой задолженности). Средства можно было бы использовать на погашение части долгов «Крайдорпредприятия», но господин Быченко сделать этого не позволил, нанеся ущерб остальным кредиторам ХКГУП!

Материалы в отношении Сергея Тивикова в сентябре 2013 года были выделены в самостоятельное производство, поскольку он заключил досудебное соглашение со следствием. Дело о банкротстве «Крайдорпредприятия» было прекращено Арбитражным судом Хабаровского края 2 июля - краевой Минпром выделил предприятию 395,085 млн руб. для расплаты с кредиторами.

Решение Быченко привело к потере из бюджета почти 400 миллионов рублей.

Напомним, что с 2009 года регион возглавляет «единоросс» Вячеслав Шпорт, с тех пор в субъекте РФ растет не только уровень преступности, но и коррупции. Почти сразу с приходом господина Шпорта в Хабаровский край начались незаурядные скандалы. Но у Вячеслава Ивановича свои методы работы с Кремлем... Например, когда проблемами Хабаровска заинтересовался президент РФ, врио губернатора края доложил Владимиру Путину о ситуации с паводками - «Вода прибывает к Хабаровскому краю намного быстрее, чем предсказывают метеорологи», - заявил Шпорт.

Господин Шпорт, фактически, нашел виноватых в случившемся паводке. Это, по его словам метеорологи. Исполнительная власть, которая ничего не сделала, в итоге вышла «сухой из воды». Кстати, потом чиновник получил медаль «Участнику борьбы со стихией на Амуре»!

Отметим, что лукавит Вячеслав Шпорт президенту и по другим поводам. Рассказывает чиновник об эфемерном росте региона, хотя на самом деле за пять лет правления регион ни разу не был профицитным. На 2014 год дефицит бюджета при Шпорте составит якобы 1 миллиард. На самом деле из 20 миллиардов бюджета 17 миллиардов вливания из федерального центра, что означает – край наподобие Чечни.

Держится экономика Хабаровского края на принципах МММ Сергея Мавроди. Вячеслав Иванович просто делает новые долги, беря кредиты в коммерческих банках. Так, 16 июля 2013 года стало известно, что правительство Хабаровского края разместило на сайте государственных закупок 10 аукционов на оказание финансовых услуг по предоставлению кредитов для финансирования дефицита краевого бюджета на общую сумму 9,2 миллиардов рублей. А правительство готово заплатить за эти займы 820 миллионов в год!

Подобная ситуация происходит и со столицей края Хабаровском. Там соратник Шпорта - глава города Александр Соколов неоднократно заявлял, что «такого плохого бюджета» в городе «не складывалось уже многие годы», а без жесткой экономии у администрации не останется других резервов, «кроме реализации ликвидного имущества». Как исправили? Как Шпорт! Чиновники открыли невозобновляемую кредитную линию на сумму 600 миллионов рублей на финансирование дефицита бюджета Хабаровска со свободным графиком выборки кредитных ресурсов сроком на 1 год!

Дело в том, что в Минфине регионов всегда было множество скандалов. Начиная вице-премьером краевого правительства, министром финансов Александром Кацубой, которого привлекли к уголовной ответственности в связи с нецелевым использованием 330 миллионов рублей из бюджета региона. Закачивая завышением цен на продукцию, закладываемую в государственный резерв, в том числе, с участием аффилированных компаний.

Да и не только в Минфине! 17 марта 2014 года один из руководителей Управления лесами по Хабаровскому краю задержан по подозрению в организации ОПГ. Сейчас он уже арестован.

Местная пресса не всегда пишет о состоянии региона, а те, кто осмеливаются, попадают под пристальный взор силовиков, подконтрольных губернатору Шпорту. Так редакция информагентства связывает изъятие обыски и изъятие документов с критическими материалами в адрес краевых властей и лично губернатора Вячеслава Шпорта. В своем интервью федеральным СМИ Виктор Суханов - глава медиахолдинга PrimaMedia, в который входит агентство, заявил, что «ИА AmurMedia практически ежедневно подвергается клеветническим нападкам со стороны пропагандистских структур, контролируемых правительством Хабаровского края».

В апреле 2013 года Шпорт назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. В период перед выборами чиновник, который хочет переизбраться, прилагал максимум усилий, чтобы показать свою деятельность, если она есть. Что делает Вячеслав Иванович? Губернатор участвует в праздновании юбилея БАМа , говорит абстрактные слова о труде моряков, который очень «важен», ну и поздравляет с официальными праздниками всех через Твиттер . Чего ждать от такого губернатора? В лучшем случае, сохранение стагнации, в худшем – банкротство региона.

Последние новости