18+
  1. Минэнерго предлагает сберечь эрнегию, запретив продажу ламп накаливания

Минэнерго предлагает сберечь эрнегию, запретив продажу ламп накаливания

Речь идет о лампах накаливания мощностью 65 и 70 ватт, которые заменят светодиодными лампами. Такое предложение содержится в «дорожной карте» по энергосбережению.

Замглавы Минэнерго Антон Инюцын поведал «Известиям» о прогрессе в сфере светодиодных ламп: за 4 года их светоотдача выросла в 1,5 раза, стоимость упала в более чем 3 раза, и в России научились делать такие лампы, используя новые технологии. Светодиодные лампы по всем параметрам превосходят лампы накаливания, внешне почти не отличаются, но экономия от переходя на них достигнет 8-10 раз. Поэтому Минэнерго направило в правительство «дорожную карту», в которой и содержится предложение запретить оборот ламп накаливания 60 и 75 ватт.

Однако не все эксперты согласны с тем, что Россия готова осуществить такой переход. Так, Алексей Надежин, создавший проект Lamptest, поделился с газетой мнением, что пока запрещать лампы накаливания в РФ рано. Дело в том, что светодиодные лампы пока слишком неидеальны, и в отечественных магазинах продают очень много некачественных экземпляров – они не позволяют экономить, более того, могут быть опасны для здоровья. Поэтому, прежде чем запрещать лампы накаливания, стоит разработать критерии к светодиодным лампам, механизм проверки их качества, и следить, чтобы компании и поставщики его исполняли, уверен эксперт.

Что касается «дорожной карты» в целом, то разрабатывали ее при участии ОНФ, «Единой России» и различных бизнесменов. Она содержит 35 мероприятий, которые должны реализовать до октября следующего года, в результате чего можно будет экономить ежегодно 10-25 млрд рублей.

В ней содержатся такие пункты как, например, не ограничивать использование светодиодов в таких организациях как больницы и школы, изменить требования к энергоэффективности зданий и различных построек, изменить строительные стандарты. В частности предлагается повысить требования по энергоэффективности всем организациям, которые связаны с государством, и разработать для этого отдельный законопроект. Также авторы документа предлагают разработать систему, в рамках которой можно было бы подтвердить энергоэффективность светодиодной продукции, утвердить систему маркировки госзакупок, в рамках которых должны соблюдать требования энергоэффективности.