18+
  1. Должников Сбербанка будет обзванивать непростой робот

Должников Сбербанка будет обзванивать непростой робот

Сбербанк запустил пилотный проект Iron Lady (Железная леди) – систему искусственного интеллекта, которая отличается от стандартных роботов умением формулировать вопросы, исходя из ответов клиентов.

Iron Lady будет обзванивать должников банка, просрочивших платежи. В первую очередь это будет самый низкорискованный сегмент – должники по кредитным картам, а в дальнейшем проект распространят и на должников по другим видам кредитов, пишет «Интерфакс».

Iron Lady поддерживает свободную речь, но пока имеет ограниченный словарь. Однако предусмотренная возможность машинного обучения позволит ей пополнять словарный запас в процессе работы с реальными людьми. Каждый ответ на вопрос система интерпретирует, и в зависимости от его содержания формулируют следующий вопрос. Основное ее преимущество – возможность сократить издержки, отмечают в госбанке.

Ранее его глава Герман Греф уже говорил, что банк будут преобразовывать в «экосистему с открытым кодом», и использование искусственного интеллекта является одной из его составляющих. В этом случае под экосистемой подразумевается сеть организаций, которые создаются вокруг единой технологической платформы, и используя ее услуги благодаря открытым кодам, формируют предложения клиентам. Данное преобразование банка намечено к 2018 году.

В целом Сбербанк активно развивает IT-продукты и использует новые технологии, таким образом, пытаясь сократить издержки. Например, было объявлено о намерении банка отказаться от бумажного документооборота с корпоративными клиентами до конца следующего года. Для банка это позволит сократить издержки на содержание архивных центров, для предпринимателей установлены более низкие тарифы при использовании digital каналов.

Также накануне Греф заявил, что они совместно с Tele2 запустили виртуального сотового оператора. До этого банк ежемесячно тратил десятки миллиардов рублей на оплату SMS, теперь же только благодаря системе push-уведомлений банк экономит в месяц по 25 млн рублей, отмечал его глава.

При этом Сбербанк уже нарастил чистую прибыль в 2,4 раза в сравнении 10 месяцев этого и прошедшего года – она выросла с 178,3 млрд рублей до 429,8 млрд рублей; а операционные расходы выросли на 12,3% – до 392 млрд рублей.

Последние новости