18+
  1. Донбасс согласился остаться в составе Украины

Донбасс согласился остаться в составе Украины

Донбасс согласился остаться в составе Украины
Правительства непризнанных Донецкой и Луганской народных республик подготовили пакет поправок в Конституцию Украины, которые предполагают сохранение Донбасса в составе Украины в обмен на широкую автономию без временных ограничений.

О подготовке предложений, которые позволят приступить к полноценному мирному урегулированию на востоке Украины, заявили представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего, возглавляющие делегации самопровозглашенных республик в минской Контактной группе. Именно в группу был передан одобренный Донецком и Луганском проект Основного закона Украины. Главное положение документа — районы, неподконтрольные ныне Киеву, объявляются неотъемлемой частью украинской территории в обмен на особый статус.

Принять закон, в котором будут перечислены районы и населенные пункты, на территории которых будет введен особый статус, предстоит Верховной Раде Украины. При этом широкая автономия районов с особым статусом предусматривает, по сути, сохранение в них нынешней системы управления. Руководителями ДНР и ЛНР должны остаться их нынешние главы Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, а дальнейшее их переизбрание будет проходить в соответствии с местными законами. Что касается всеукраинского закона об особом порядке местного самоуправления, то он должен быть введен в силу на постоянной основе. Ранее Киев заявлял о готовности предоставить неподконтрольным территориям особый статус на краткосрочный период — от года до нескольких лет.

Районы с особым статусом должны получить право самостоятельного формирования правоохранительных органов, в том числе народной милиции. Местные органы власти будут решать вопросы применения русского языка, недропользования и регулировать коммерческую деятельность. Нынешний проект стал уже второй версией украинской Конституции, подготовленной в Донецке и Луганске. В опубликованном в мае варианте речь шла о возвращении в Основной закон внеблокового статуса Украины.

Пересмотр Конституции Украины является одним из пунктов февральских минских договоренностей. Изменения в документ должны быть внесены до конца нынешнего года. Однако в Киеве настаивают на предоставлении Донбассу особого статуса только после проведения там местных выборов по законам Украины. Позже Киев фактически устранился от работы по данному направлению, признав территорию ДНР и ЛНР оккупированной частью Украины.