18+
  1. Донскому не шьется дело

Донскому не шьется дело

Донскому не  шьется дело
К действиям следователей и впрямь много вопросов. Например, выяснилось, что 17 января обыском на квартире у Донского руководил следователь прокуратуры Андрей Шабарин, который еще 11 января президентским указом был назначен судьей Ломоносовского райсуда.

В прокуратуре Архангельской области в половине первого закончился допрос мэра г. Архангельска Александра Донского, в отношении которого в начале прошлогоднего декабря было возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч.3 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

Как стало известно, в процессе допроса Донскому было предъявлено еще одно обвинение в незаконном предпринимательстве. Ранее надзорный орган уже пытался обвинить в этом архангельского мэра, однако по причине отсутствия доказательств дело по этой статье было прекращено.

Кроме того, в ходе допроса следователи взяли образцы почерка Донского. Возможно, это сделано для того, чтобы сравнить почерк на заявлении, которое Донской якобы написал при поступлении во второй вуз Всероссийский заочный финансово-экономический институт. Между тем сам Донской утверждает, что никакого заявления он не писал, а все это очередная в отношении его провокация. Если окажется, что Донской действительно не подавал заявления во второй вуз, то предъявляемое ему обвинение в использовании подложного документа распадется само собой.

По версии следствия, градоначальник использовал фальшивый диплом Северного института предпринимательства для поступления в другой вуз с целью получения второго высшего образования. Надзорный орган ополчился на тягу Александра Донского к знаниям после того, как в октябре прошлого года архангельский мэр заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах 2008 года. Такая несанкционированная инициатива была встречена вышестоящими чиновниками в штыки. На поиск возможных нарушений закона со стороны мэра были брошены силы милиции, прокуратуры, а также контрольно-ревизионного управления области. Однако громадная поисковая работа желанных результатов не принесла. В конце концов, было решено остановиться на загадочной истории с дипломом Донского. Но и тут вышла незадача: злополучный диплом так и не отыскался даже в процессе обысков, прошедших на квартире мэра и в его рабочем кабинете. Прокуратура возлагала большие надежды на вскрытие служебного сейфа Донского, которое состоялось сегодня в официальной обстановке в здании областного надзорного органа. Но и это вскрытие не добавило следствию улик: в сейфе были обнаружены лишь удостоверение градоначальника, геральдический знак и папка с листами с изображением герба Архангельска.

Между тем поддержать своего мэра к зданию прокуратуры сегодня пришли сотни архангелогородцев. А накануне пресс-служба мэрии распространила открытое письмо Александра Донского президенту Владимиру Путину, в котором мэр рассказал главе государства о творимом в отношении него беззаконии.

К действиям следователей и впрямь много вопросов. Например, выяснилось, что 17 января обыском на квартире у Донского руководил следователь прокуратуры Андрей Шабарин, который еще 11 января президентским указом был назначен судьей Ломоносовского райсуда. Судейский же работник, как известно, по закону не может участвовать в обысках в составе прокурорской бригады. Более того, как стало известно, Андрей Шабарин присутствует в данный момент в областной прокуратуре и даже задал мэру Архангельска несколько вопросов.

С учетом этого и других фактов Александр Донской обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой перенести расследование его дела из Северо-Западного в иной федеральный округ для обеспечения объективного разбирательства по существу.

Между тем в 17.00. мэра Архангельска снова ждут в областной прокуратуре. Александр Донской ожидает, что прокуроры выйдут в суд с ходатайством об отстранении его от должности на период следствия, а суд это ходатайство незамедлительно удовлетворит.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»