18+
  1. Героям указали на дверь

Героям указали на дверь

Пришедшая осень не принесла ожидаемого многими облегчения обстановки в Звездном городке. К концу отпускного сезона стало окончательно ясно, что малой кровью ситуацию в городке, лишенном руководства, не решить.

Тема с арестом и судами над Николаем Николаевичем Рыбкиным, избранным главой Звездного, по-прежнему является центральной на всех перекрестках городка. Масло в огонь подлил и скандальный суд, на котором решался вопрос о продлении Рыбкину срока содержания под стражей до 6 ноября. Печально знаменитое «басманное правосудие» продемонстрировало себя во всей красе. Судья открыто игнорировала защитников Рыбкина, а затем стала выгонять из зала тех, кто пришел поддержать Николая Николаевича. Сначала на дверь указали жене и дочери Рыбкина за то, что те шепотом переговаривались друг с другом сидя напротив клетки, где был заперт Николай Николаевич. А спустя еще несколько минут произошла та самая скандальная история, которую осветили большинство СМИ. Герой Советского Союза летчик-космонавт Волков предложил дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту Леонову пересесть из-под струи ледяного воздуха, дувшей из кондиционера. Судья Селина тут же потребовала у Волкова выйти из зала суда. Алексей Архипович Леонов возразил, что дело всего лишь в кондиционере, на что судья твердо сказала: «И Вы выйдите тоже!».

После этого в зале возникла зловещая тишина, нарушаемая только отказами судьи принимать очередное ходатайство адвокатов Рыбкина. Итог этого «судебного спектакля» был предопределен. Суд, игнорируя все принципы и нормы правосудия, полностью занимал позицию следствия, не обращая внимания на доводы защиты. Следователь даже не стал дожидаться оглашения судебного решения – был на 100 процентов уверен в результате.

Возмущению тех, кто находился в зале суда и журналистов, дежуривших снаружи, не было предела. И это возмущение передалось в Звездный. Гордость страны, столица мировой пилотируемой космонавтики, Звездный городок и его жители оказались в заложниках у группы влиятельных лиц, вряд ли имеющих отношение к космосу, но твердо намеренных «приватизировать» Звездный.

Напомним, вкратце, эту вопиющую историю. Сначала кандидата-фаворита предвыборной кампании арестовывают. Жители Звездного ответили практически единодушно – 82,5% отдали голоса за Н.Н. Рыбкина. Затем игнорируют обращения заслуженных космонавтов к Президенту РФ и другим высокопоставленным руководителям о том, что отсутствие законно избранного градоначальника на своем посту ставит под угрозу не только социальную обстановку в городке, но и работу Центра подготовки космонавтов им. Гагарина. Теперь заслуженных людей, элиту и гордость страны выгоняют из зала суда.

Такое открытое неуважение стало шоком для жителей Звездного и переполнило чашу их терпения. После скандального суда А.А. Леонов и другие космонавты заявили, что пойдут до конца, добиваясь от имени всего городка извинений и восстановления справедливости. Привыкшие бороться и побеждать неведомую стихию, они лишены привычных обывательских страхов и обладают повышенным чувством собственного достоинства. Жители Звездного пойдут до конца вместе со своими героями. Недовольство граждан начинает выплескиваться на улицы. Обычный визит в городок съемочной группы одного из федеральных телеканалов превратился в стихийный митинг с участием нескольких сотен человек. И это случилось летом, в период дач и отпусков. Сейчас люди возвращаются домой, на рабочие места, и как будет развиваться ситуация никому не известно.

Город не может жить без хозяина. Скоро зима, а заниматься рутинной работой по подготовке коммунального хозяйства к грядущим холодам элементарно некому. Рыбкин из камеры координировать работу городских служб не может, а система муниципальных властей в городке до сих пор не выстроена по той же самой причине. Что будет со Звездным городком и расположенным в нем ЦПК, когда начнутся холода – трудно представить.

Призывы космонавтов не усугублять напряженную ситуацию и дать Рыбкину возможность руководить городом поддержал, в частности, глава Совета Федерации Сергей Миронов. Однако власть пока медлит с ответом. При этом никаких юридических оснований для отмены результатов этих выборов нет.

Даже если представить себе, что Центризбирком все же пойдет на назначение новых выборов, их результат ясен. Если жители городка проголосовали за Рыбкина, которому доверяют, даже после известия об его аресте, «протащить» своего кандидата тем, кто виновен в этой абсурдной ситуации, не удастся.

Скандальная ситуация в Звездном не идет на пользу и имиджу России за рубежом. Городок и космонавты, живущие в нем, известны во всем мире. Случай с Рыбкиным вышел за рамки обычного правового процесса и демонстрирует, к сожалению, не «торжество законности», а как раз, его отсутствие. Стремясь оправдать собственное бессилие и отрапортовать, что, «посадки есть», пожилого полковника ФСБ пытаются сделать крайним в деле, где фигурируют миллиарды долларов, владельцы которых находятся за границей. А в результате, Звездный городок, по сути, погружен в хаос безвластия. И этим фактом вполне могут воспользоваться те, кому на руку был арест бывшего замруководителя ЦПК накануне выборов и кто не оставил желания прибрать к рукам Звездный.

Наступившая осень способна вывести космическую столицу России на первые полосы газет. И настораживает она не только своим традиционным обострением. С каждым днем без избранного мэра ситуация только ухудшается. И люди, с особым чувством собственного достоинства, чьей позицией и выбором так близоруко пренебрегают некоторые высокопоставленные чиновники, будут идти вперед, добиваясь, чтобы их услышали. Остается надеяться, что справедливость и здравый смысл восторжествуют до того, как положение в Звездном городке станет неуправляемым.