18+
  1. Дорогу беженцам!

Дорогу беженцам!

Дорогу беженцам!
Генеральной ассамблее ООН резолюция была предложена грузинской делегацией и призывает к восстановлению этнического состава непризнанной республики до состояния перед началом грузино-абхазского конфликта в 1992 году.

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о возвращении грузинских беженцев в Абхазию. Российская сторона осудила принятие этого документа.

В документе подчеркивается «необходимость скорейшей разработки графика для обеспечения незамедлительного добровольного возвращения всех беженцев и внутренне перемещенных лиц в их дома в Абхазии». Кроме того, резолюция призывает государства-члены ООН «не позволять лицам, находящимся под их юрисдикцией, приобретать собственность на территории Абхазии в нарушение прав возвращающихся беженце» и «осуждает любые попытки изменить доконфликтный демографический состав» Абхазии.

Документ поддержали 14 стран, против проголосовали 11, а 105 делегаций воздержались. Среди поддержавших резолюцию - Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия и США. Против выступили Россия, Армения, Венесуэла, Сирия, Судан, Мьянма, Белоруссия, Северная Корея, Индия и Иран. Среди воздержавшихся - Германия, Италия, Франция, Великобритания и Япония.

Заместитель постоянного представителя России при ООН Илья Рогачев заявил, что проект не учитывает интересов беженцев других национальностей, в том числе абхазцев и осетинцев.

МИД России назвал контрпродуктивной резолюцию Генассамблеи ООН, носящую название «Положение внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии в Грузию».

«Такие результаты голосования являются яркой демонстрацией того, что международное сообщество фактически не поддержало маневры Грузии вокруг этой проблемы. Россия проголосовала против данного проекта и сделала заявление, разъясняющее ее позицию, - говорится в сообщении российского МИДа. - Расцениваем внесение Грузией данного проекта на рассмотрение государств-членов ООН как контрпродуктивный шаг, чреватый дополнительными осложнениями для грузино-абхазского урегулирования в его нынешний непростой период».

По мнению российского МИДа, грузинская сторона решила воспользоваться гуманитарным прикрытием, чтобы протащить через ГА ООН политически мотивированный документ. «Он навязывает искаженное представление о грузино-абхазском конфликте, замалчивает его историю, рассматривает только некоторые последствия, забывая о причинах сложившейся ситуации», - отмечается в сообщении.

МИД России напоминает, что проблема беженцев была спровоцирована в начале 1990-х годов развязанными Грузией боевыми действиями против Абхазии.

«Внесенный же грузинской стороной проект фактически «отрывает» вопрос возвращения беженцев от комплекса задач по достижению мира в регионе и тем самым лишь осложняет решение этой проблемы», - говорится в сообщении.

Резолюции Генеральной ассамблеи ООН имеют рекомендательный характер и, в отличие от решений Совбеза ООН, не являются обязательными для выполнения.

По некоторым оценкам, в 1993 году свои дома в Абхазии покинули более 250 тыс. грузинских беженцев, однако позднее часть из них вернулась.