18+
  1. Когда в товарищах нет согласия...

Когда в товарищах нет согласия...

Когда в товарищах нет согласия...
В НАТО нет единства. Это показало последнее заседание Североатлантического альянса, в ходе которого выявилось, что во взаимоотношениях США с европейскими странами появились проблемы. По мнению политологов, вряд ли американским властям в ближайшее время удастся преодолеть эти разногласия.

Несмотря на жесткие, на первый взгляд, заявления госсекретаря США Кондолизы Райс о том, что Россия выходит «за рамки закона», когда отказывается немедленно выводить свои войска из Грузии, понятно, что «жесткость» госпожи Райс - это не более, чем публичная поддержка Саакашвили, которую задним числом демонстрирует администрация США.

После экстренной встречи глав МИД стран НАТО Райс сделала и другие «жесткие» заявления. В частности, по ее мнению, Россия «явно нарушает» соглашение о прекращении огня, подписанное российской и грузинской сторонами. Также госсекретарь сообщила, что поведение российских солдат «совершенно не соответствовало (в отношениях) с соседними странами». Репутация Москвы, по словам Райс, может «ухудшиться еще больше», если Россия не будет уважать свои обязательства по выводу войск из Грузии. Россия может сама «совершенно уничтожить» путь в интеграцию в крупные международные институты.

Однако в противовес напористости Кандолизы Райс европейские страны-члены НАТО повели себя крайне сдержанно. Мало того, некоторые из них вообще усомнились, стоит ли принимать в альянс страны, которыми руководят политики, подобные Саакашвили. На эту тему недвусмысленно высказался глава МИД Бельгии Карел де Гюхт.

По его словам, принимать в члены НАТО страну, которая иногда проявляет себя путем не очень контролируемых действий, это само по себе рискованно. Как выразился министр, военные действия грузинской стороны в Южной Осетии являются новым доказательством того, что власти Грузии не всегда должным образом контролируют свои действия. По словам де Гюхта, «это тот элемент, которому мы должны дать оценку в декабре», когда в Брюсселе соберутся главы МИД 26 стран-членов НАТО. Им предстоит оценить готовность Грузии и Украины к присоединению к Плану действий по членству в альянсе.

Напомним, что на Бухарестском саммите НАТО обеим странам было обещано членство в НАТО, но конкретные сроки возможного их приема в военно-политический блок не были оглашены. При этом натовские лидеры сочли преждевременным предоставить Грузии и Украине официальный статус кандидатов, заявив, что оценка их готовности будет дана в декабре министрами. Украинские и грузинские власти, разумеется, ожидали большего. Но эта отсрочка случилась именно благодаря позиции глав большинства европейских стран. Хотя президент США Буш заметно старался ускорить процесс приема Украины и Грузии в НАТО.

То, что «в товарищах нет согласия» и оно в ближайшем будущем не предвидится, значительно уменьшает шансы Грузии на вхождение в НАТО. Видимо, даже явная поддержка США особенно не повлияет на решение по этому вопросу европейских союзников нынешней американской администрации.

Не обошлось, правда, без утешительного приза для Саакашвили. Натовские министры иностранных дел по итогам внеочередной сессии Совета НАТО по Грузии решили направить в страну 15 военных экспертов альянса, чтобы оценить масштаб ущерба, нанесенного российскими военными системам здравоохранения, электро- и водоснабжения, транспорту Грузии. Министры также решили начать сотрудничество с Грузией в области контроля воздушного движения и предотвращения кибератак.

Как заявил «Веку» аналитик Института военного и политического анализа Александр Храмчихин, прошедшее заседание НАТО по Грузии еще раз подтвердило, что альянс является не чем иным как бумажным тигром. По мнению аналитика, в НАТО нет единства, и альянс не может вести полномасштабные боевые действия. Все итоговые документы внеочередного заседания были смягчены до полной невнятности. Ясно, что в нынешнем состоянии НАТО не представляет военной угрозы, и будет гораздо хуже, если эта организация развалится, потому что у администрации США будут развязаны руки и она получит свободу действий, в основном, военных.

«Итоги заседания свидетельствуют о том, что Европа не хочет воевать и не хочет быть связанной обязательствами с такими политиками, как Саакашвили , - считает Александр Храмчихин. - Я думаю, что даже если ситуация в Грузии к концу года стабилизируется, то европейские страны-члены НАТО сделают всё, чтобы Грузии было отказано в приеме в альянс».

Напомним, что 8 августа Грузия начала боевые действия в Южной Осетии и обстреляла столицу непризнанной республики город Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. Россия для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых являются российскими гражданами, ввела в регион в помощь расквартированным там миротворцам около 10 тысяч военнослужащих и сотни единиц военной техники. 12 августа Россия завершила операцию по принуждению Грузии к миру.