18+
  1. Доверие по праздникам

Доверие по праздникам

Доверие по праздникам
Во вторую годовщину СКР Александр Бастрыкин поведал о том, что ведомство заработало доверие граждан. "Газета.Ки" напоминает, о чем Бастрыкин не сказал.

Александр Бастрыкин в день второй годовщины Следственного комитета выступил с заявлением, в котором рассказал об успехах и достижениях ведомства. Он отдельно коснулся исследования ВЦИОМ, согласно которому СК доверяют большинство людей, а о делах, ему подведомственных, информированы подавляющее число опрошенных. При этом многие дела, о которых в ведомстве заявляли в победных интонациях, довольно быстро разваливались. А конченый результат подобных разбирательств так и не доносился до общественности.

Во вторник, во вторую годовщину создания Следственного комитета (15 января 2011 года из названия ведомства исчезла приставка "при прокуратуре", что сделало СК фактически самостоятельным органом), его председатель Александр Бастрыкин выступил с заявлением , в котором поведал о достижениях своих подчиненных. Особо отметил Бастрыкин недавнее исследование ВЦИОМ, согласно которому среди общества растет доверие к СК и все больше людей "информированы" о деятельности структуры и о "резонансных делах", ей подведомственных.

"Прошедшие два года деятельности Следственного комитета показали многое. Во-первых, способность его следственных подразделений эффективно решать стоящие перед ними задачи. Во-вторых, желание и нацеленность наших сотрудников на результативную работу, - объясняет успехи СК Бастрыкин в своей приуроченной к ведомственному празднику речи. - В-третьих, за счет мобилизации организационных и интеллектуальных ресурсов мы добились весомых результатов в раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений.

В среднем по стране раскрывается от 80 до 90 процентов убийств, а в ряде регионов мы добились 100-процентной раскрываемости этих особо опасных преступлений. Это неплохой показатель, но на этом мы не останавливаемся".

По словам главного следователя страны, за два прошедших года СК рассмотрел около 2 млн сообщений о преступлениях и возбудил 234 тыс. уголовных дел. "Это - огромный труд. Благодарю вас за проделанную работу!" - похвалил Бастрыкин своих сотрудников, добавив, что к его благодарностям присоединяются "миллионы наших сограждан", в том числе "немалая часть социально-незащищенных групп - детей, инвалидов, ветеранов".

Особое место в своем выступлении глава СК отвел исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), распространенного информагентствами накануне. Согласно его результатам, именно деятельность Следственного комитета среди прочих ведомств россияне признали наиболее результативной (25% опрошенных). "Отдельно следует отметить самый высокий уровень известности СК в обществе, - говорится в сообщениях информагентств, повествующих об опросе ВЦИОМ. - Среди официальных представителей правоохранительных органов наибольшей известностью пользуется руководитель управления по взаимодействию со СМИ СК России (Владимир Маркин - прим. "Газеты.Ри") - 60% граждан он знаком по эфирам телевидения, радио, материалам прессы. Также фиксируется стабильный рост уровня информированности населения о деятельности СКР в целом".

Эти цифры значительно выше, чем, например, в 2011 году - тогда, согласно данным ВЦИОМ, положительно оценивали результаты работы СК лишь 17 процентов опрошенных. На сегодняшний день о существовании СК знают 67 процентов респондентов, тогда как в 2010 году этот процент составлял 44.

В СК выделяют, ссылаясь на исследование, что граждане следят за расследованием громких уголовных дел, подведомственных СКР. От 50 до 80 процентов опрошенных слышали из СМИ о результатах расследования СК уголовных дел по факту массовой гибели людей в результате наводнения в Крымске, пожара в ночном клубе "Хромая лошадь", крушения теплохода "Булгария", теракта в Домодедово, убийства обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, уголовного дела по факту массовых беспорядков на Болотной площади, убийства Юрия Буданова и дела в отношении членов "Кущевской банды".

Впрочем, о повышении уровня информированности населения о деятельности СК говорить все же не приходится. Многие дела, о раскрытии или возбуждении которых следствие сообщало общественности, "разваливались", так ничем и не закончившись. О неудачах при расследовании определенных дел Владимир Маркин, как правило, публично не сообщал.

Некоторые подобные истории, приобретшие особый резонанс, развивались у всех на глазах, как например знаменитое "игорное дело", из-за которого между СК и Генпрокуратурой разразился грандиозный конфликт. В рамках расследования организации в Московской области сети нелегальных казино под арестом оказались экс-начальник управления по надзору за следствием прокуратуры Подмосковья Дмитрий Урумов, экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов, прокурор Одинцовского района Роман Нищеменко, бывший прокурор Серпухова Олег Базылян, экс-прокурор Клина Евгений Каплун, а также сотрудники ГУВД Московской области Дмитрий Акулин, Фарит Темиргалиев и Михаил Куликов. Интонации СК на протяжении всего времени расследования звучали более чем убедительно -прокуроры и сотрудники МВД "крышевали" игорные залы, водили дружбу с их организатором и за его счет путешествовали вместе с семьями. Но к настоящему моменту все они находятся на свободе, а СК уже давно о ней не вспоминает. Под арестом в польском изоляторе остается только экс-зампрокурора Подмосковья Александр Игнатенко. Но меньше чем через месяц, 9 февраля, срок его ареста истечет, и он также, скорее всего, будет освобожден.

Еще одно громкое уголовное дело-призрак, о котором заявлял Маркин, касается известного отдела "Дальний" в Казани, где в марте прошлого года полицейские до смерти замучили задержанного. Как только произошла эта история, Маркин сообщил, что в отношении уволенного руководителя следственного отдела, курировавшего "Дальний", Игоря Гатауллина возбудили уголовное дело по статье "Халатность". Как было объявлено, за то, что он игнорировал заявления на полицейских. Однако через несколько месяцев выяснилось, что никакого дела на Гатауллина не заводилось, а Маркин просто "что-то напутал". Официального опровержения от СК не последовало.

Очевидно, что "Дальний" и "Игорное дело" - дела не менее известные, чем та же Кущевка или "Хромая лошадь", но общественность, судя по опросу, о них не вспоминает.

Есть среди окончившихся "ничем" разбирательств, о которых заявляли в СК, и менее резонансные, но от этого не менее любопытные. Практически в каждом из этих случаев СК ограничивался единственными сообщениями, не говоря о том, как дела развивались впоследствии.

Например, 31 мая 2012 года на официальном сайте ведомства была размещена новость о том, что Уральское СУ на транспорте СКР возбудило уголовное дело в отношении начальника линейного пункта полиции на станции "Лысьва" пермского линейного управления МВД К. Дубровина по факту превышения полномочий. Тот якобы вынудил задержанного подписать протокол явки с повинной. Спустя три месяца уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Никакой официальной информации об этом на сайте СК так и не появилось.

6 марта 2012 года на сайте ГСУ СК по Красноярскому краю была размещена информация о возбуждении дела по факту применения насилия к гражданам в отделе полиции в Абаканском районе. В прошлом месяце уголовное дело также было прекращено за отсутствием состава преступления. 19 июня на том же сайте следователи рассказывали о гибели подозреваемого в полицейском автомобиле в поселке Абан - сообщалось, что мужчина покончил жизнь самоубийством, и это вызвало вопросы у следствия. Однако уголовное дело в этом случае так и не было возбуждено.

Три похожих случая "Газета. Ри" обнаружила в Краснодарском крае, все они датированы прошлым годом и о каждом из них появлялась информация на сайте регионального управления СК. 4 апреля в Сочи было возбуждено уголовное дело в отношении инспектора ДПС по Новороссийску, который якобы предоставил заведомо ложную информацию о ДТП. 24 апреля следователи Армавира возбудили уголовное дело в отношении оперативника отдела экономической безопасности ОМВД, которому вменяли то, что он не обеспечил сохранность 6-ти изъятых игровых автоматов. А 10 мая в Новопокровском районе в центре скандала оказался лейтенант полиции, которого заподозрили в избиении задержанного. Все три дела были прекращены за отсутствием состава преступления, и ни разу в СК об этом не сообщили.

28 сентября 2011 года Владимир Маркин в эфире федеральных телеканалов заявил о возбуждении дела в отношении экс-начальника ГУ МВД по Алтайскому краю Александра Олдака. Позже соответствующий пресс-релиз появился на сайте регионального СК. Однако спустя сутки на том же сайте появилось сообщение, что решение о возбуждении дела отменено в связи с неполнотой материалов проверки, а прежний релиз оттуда исчез - информация со ссылкой на источник осталась только в архивах информагентств. Со стороны Маркина тогда никаких комментариев не последовало.

В 2009 году в Новосибирской области уголовному преследованию подвергся мэр наукограда "Кольцово" Николай Красников. Следствие инкриминировало ему три статьи УК - превышение и злоупотребление должностными полномочиями и служебный подлог. СК не раз сообщал о ходе расследования, но в сентябре прошлого года дело прекратили, все также в связи с отсутствием состава преступления, а областной прокурор принес Красникову извинения от имени государства.

Подобные сообщения появлялись все в том же Новосибирске, Марий Эл, Волгоградской и Челябинской областях, и в других регионах.

На фоне поздравительного выступления Бастрыкина эксперты заявляют, что Следственный комитет отнюдь не стал работать лучше, и сомневаются в том, что он пользуется доверием большинства россиян.

В частности, зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы единоросс Александр Хинштейн говорит, что не верит в те цифры, которые приводят исследователи. "Во-первых, Следственный комитет является одним из правоохранительных органов, а степень недоверия граждан России к силовикам очевидна. Предположить, что они не верят никому, а вдруг верят одному Следственному комитету столь же наивно, как полагать, что с созданием СК и приходом Бастрыкина следствие в России стало работать лучше. Результаты показывают, что оно стало работать гораздо хуже, - считает он. - Количество уголовных дел, которые у нас уходят в суды за последнее время снизилось в три раза. Это при том, что нагрузка на следователя наоборот упала. Теперь они расследуют меньшее количество дел, а качество работы стало хуже".

"Победные реляции Бастрыкина отношу на счет его личной своеобразности и оригинальности его творческой натуры, отягощенной частыми поездками в командировки. Считаю, что хвастаться им нечем: они затратили огромное количество денег из бюджета, людских ресурсов, а на выходе ситуация только ухудшилась. На деле права и свободы граждан защищаются еще менее эффективно, чем это было до создания СК", - добавил депутат.

В свою очередь адвокат Владимир Жеребенков, который более 20 лет проработал следователем, также не в восторге от деятельности СК. "Структура эта стала очень громоздкая и неуправляемая. Следователи стали неконтролируемыми и неуправляемыми. На практике постоянно сталкиваюсь со следствием: считаю, его качество снизилось", - сказал адвокат.

По его словам, ситуацией недовольны сами следователи: "Я с ними постоянно общаюсь. Часто необоснованно давит руководство. В итоге правосудие носит избирательный характер".

Последние новости