18+
  1. Крайнего ждут «крайние меры»?

Крайнего ждут «крайние меры»?

Крайнего ждут «крайние меры»?
11 мая на «правительственный час» в Госдуму приглашен глава Росрыболовства. Андрею Крайнему придется ответить на крайне неудобные для себя вопросы и, прежде всего, объяснить, кто на самом деле стал автором скандального законопроекта о платной рыбалке.

После волны негатива и массовых митингов российских рыбаков-любителей, главный по рыбе «перевел стрелки» на депутатов. Как стало известно «Веку», парламентарии настроены на серьезный разговор, не исключено, что даже будет поставлен вопрос о недоверии «рыбному» министру.

Очевидно, думцам есть о чем поговорить с главой Росрыболовства – за те четыре года, что Андрей Крайний пребывает в этой должности, ведомство погрязло в коррупционных скандалах, а рыбная продукция стала одним из самых дорогих товаров на российских прилавках.

Несмотря на то, что возрождение сети магазинов «Океан», существовавшей в Советском Союзе – благая инициатива руководителя Федерального агентства по рыболовству, обещавшего, что в этих торговых точках будет продаваться российская продукция по очень демократичным ценам, на деле потребителя не устраивает ни ассортимент, ни цена. Даже в приморских регионах рыбная продукция стоит дорого, на что обратил внимание и первый вице-премьер Виктор Зубков.

«Заоблачные» ценники в стране, богатой рыбным промыслом, обеспечиваются посредниками. По официальным данным Росрыболовства, общий оборот рыбной отрасли в России составляет 500 млрд. рублей, из них только 108 млрд. достается рыбакам, 80% прибыли уходит логистам, перекупщикам, оптовому звену. По сообщениям ФАС, средняя наценка посредников только в столичных магазинах составляет в среднем 46% от конечной стоимости рыбы.

Вот и выходит, что Андрей Крайний, обещавший исправить ситуацию, не сдержал слова. Как сообщил «Веку» заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, отсутствие положительного результата – основная черта главы Росрыболовства. «Если человек говорит, что будет возрождать сеть «Океанов» и постарается убрать всех посредников с рынка, наверняка, он заранее просчитал последствия и механизмы решения этого вопроса. Но заявление на всю страну было, а где результат?».

Также у думцев остались вопросы по поводу нового закона о любительской рыбалке, фактически запрещающего бесплатный лов рыбы. Несмотря на то, что премьер-министр Владимир Путин, выступая недавно в Госдуме с отчетом, заверил народных избранников, что рыбаки-любители на большей части российских водных просторов (исключение – 2-5 %) могут удить рыбу бесплатно, депутатов явно не устраивает поведение Андрея Крайнего. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Пехтин на днях отметил, что «поправки вызвали заслуженное недовольство граждан, однако всю критику глава Росрыболовства перевел в адрес депутатов, которых убедил в необходимости скорейшего принятия этого закона».

«Крайний сейчас везде рассказывает, что не было идеи платной рыбалки, что эта идея – не его, а исходила из администрации президента и была выражена в поправках «Единой России», - сообщил изданию «Свободная пресса» зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике, член счетной комиссии Олег Шеин. По его словам, все последние громкие скандалы могут говорить о том, что под Крайним «зашаталось кресло».

Как отмечает Александр Коган, конечно, нельзя снимать ответственности и с «единороссов», проголосовавших за эти поправки в ходе одного из пленарных заседаний. По словам депутата, это можно объяснить большим количеством законопроектов и разного рода инициатив, рассматриваемых парламентариями. Отследить этот скандальный законопроект обязаны были представители профильного комитета Госдумы. «Но, насколько я знаю, инициатором этой поправки реально выступило именно Росрыболовство. Да, раз мы проголосовали – мы должны взять ответственность и на себя. Нужно уметь слушать гражданское общество, которое нам говорит, что мы приняли плохую поправку. Наша задача разобраться и исправить ошибки, которые наворотили с подачи некомпетентных людей, - говорит Александр Коган. - Другой вопрос, насколько корректна позиция руководителя Росрыболовства, который поспешил переложить ответственность на чужие плечи! Это очень плохие личностные качества конкретного руководителя, думаю, нам придется ставить вопрос о доверии, либо недоверии этому чиновнику!».

Подобный вопрос, по мнению многих участников рынка, следовало поставить гораздо раньше. Ведь количество уголовных дел в отношении работников Росрыболовства, возбужденных по факту коррупции, в 2010 году выросло по сравнению с 2009 годом до 52 случаев.

Что говорить, если в покушении на мошенничество обвиняется даже помощник главы ведомства Игорь Бакулин. Напомним, что, по версии следствия, чиновник хотел получить от бизнесмена Иварса Грунсбергса деньги за победу неких рыболовецких предприятий в аукционе, проводимом ФАР 31 марта 2010 года, по «распределению квот на право заключения договора о закреплении квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», то есть тихоокеанского лосося в экономической зоне РФ. Примечательно, что Андрей Крайний вступился за своего помощника, хотя на суде проходил свидетелем обвинения.

Можно вспомнить и «денежный дождь» на Варшавском шоссе, когда два высокопоставленных чиновника Росрыболовства, уходя от погони, избавлялись от взятки в размере 10 млн. рублей, выбрасывая деньги в открытые окна автомобилей. «Если в руководстве федерального агентства не будет принято серьезных мер к недопущению подобных случаев, то совершение тяжких преступлений может приобрести системный характер», - заявлял после происшествия официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Особенно бурную деятельность Росрыболовство развивает на Дальнем Востоке. Мало того, что японские предприниматели в обмен на «право» превышать квоты по вылову рыбы в российских водах несут в ФАР многомиллионные взятки, так здесь еще и весьма успешно осваиваются госсредства. Как сообщали СМИ, в 2009 году, согласно данным проверки Счетной палаты, ведомство Андрея Крайнего «выбило» 1,7 млрд. рублей на строительство судов для научно-исследовательских целей и воспроизводства рыбных запасов. Однако деньги эти были выделены совершенно непонятным фирмам, которые использовали их либо для собственных нужд, либо размещали на депозитах под проценты, либо давали в заем – опять же для получения прибыли. Так, к примеру, поступило ОАО «Дальзавод»: получив 442 млн. рублей от Росрыболовства, предприятие указало в актах сведения о выполненных работах и приобретенном оборудовании, хотя на самом деле ничего не выполнялось и не приобреталось.

Очевидно, настало время призвать Андрея Крайнего к ответу – этот шанс будет у депутатов 11 мая. Как полагает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, несмотря на то, что чиновник чудом удержался на своем посту некоторое время назад – не исключено, что его имя уже включено в список кандидатов на вылет.

«Судя по тону общения премьер-министра с Андреем Крайним, у них исключительно официальные отношения. При этом Владимир Путин позволяет себе иронизировать по поводу инициатив главы Росрыболовства, а это очень плохой знак для господина Крайнего, - отмечает аналитик. - Я бы не обращал внимания на слухи, что Андрей Крайний будет снят в ближайшее время. Скорей всего, его отставку готовят поближе к думским выборам».

Если уж снимать разного рода министров – то с пользой для грядущей избирательной кампании. По мнению эксперта, это будет «звездный час» для чиновников, которые накопили очень серьезный негатив со стороны будущего электората на тех, кому судьба стать «крайними». Возможно, вместе с Андреем Крайним покинут свои кресла другие жители Белого дома – семья Голиковой-Христенко и даже, вероятно, Игорь Левитин.

Последние новости