18+
  1. Доживем до пенсии?

Доживем до пенсии?

Доживем до пенсии?
Два варианта очередной «новой» пенсионной реформы намерены представить правительству РФ глава Минтруда Максим Топилин и министр финансов Антон Силуанов. Оба документа являются очень спорными и вовсе не такими «комфортными» для простых граждан.

В одном из вариантов пенсионной реформы от Минфина, в частности, предлагается стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, увеличивая ее на 6% за каждый дополнительно отработанный год, а также повысить минимальный необходимый для пенсии трудовой стаж с 5 до 10 лет.

Ведомство также предлагает вовлечь в пенсионную систему самозанятое население (репетиторы, таксисты, нянечки) и заставить его платить страховые взносы, а также отменить ряд льгот по пенсиям. Кроме того, Минфин предлагает плавно повысить страховые взносы для вредных производств, работники которых имеют право на досрочную пенсию. За счет этих мер Минфин планирует сократить дефицит Пенсионного фонда до 0,46% ВВП к 2020 году. Сейчас показатель составляет около 2% ВВП (почти триллион рублей).

Второй вариант от Минтруда, более «жесткий». В ведомстве считают необходимым ввести дополнительный налог для корпораций, имеющих вредные производства, - их работники выходят на пенсию раньше. Тариф страховых взносов для них предложено повысить на 6-9% (сейчас 30%). Ведомство также согласно с позицией Минфина по самозанятому населению, но дополнительно предлагает повысить порог облагаемого страховыми взносами заработка (сейчас взносы падают до 10% с зарплаты более чем в 512 тысяч рублей в год). Нетрудно догадаться, как эти нововведения отразятся на популярности займов до зарплаты и пенсии.

Основной пункт реформы - Минтруда призывает сократить накопительную часть пенсии с 6 до 2%. Взамен чиновники хотят развивать добровольные корпоративные пенсионные программы. За счет этих мер планируется сбалансировать пенсионную систему страны уже к 2016 году, сократив дефицит ПФР более чем на 400 млрд. рублей, сообщает газета «Ведомости».

Как пишет газета «Коммерсант», в Пенсионном фонде РФ посчитали, что доходность пенсионных накоплений граждан ниже инфляции. С 2004 по 2011 год страховая часть пенсии выросла на 337%, а накопленная инфляция составила 215%. В то же время пенсионные накопления граждан, управляемые ВЭБом, возросли на 149%, а НПФ - на 159%. Кроме того, по расчетам ПФР, в 2020 году доля накопительной части в пенсии составит около 1,8%, а к 2040 году - 18%. В то же время на накопительную часть уже сейчас тратится около 27,3% страховых взносов.

Среди обсуждаемых предложений Минтруда - отменить накопительную часть полностью из-за ее неэффективности; сделать ее добровольной только по инициативе работника или снизить с 6 до 2%. Эксперты высказывают сомнения, что работа группы вообще будет результативной, а предложения будут сформированы - в том числе по причине отсутствия нужных расчетов и официальной позиции ключевых министерств.

Отмена накопительной части пенсии, которую может провести правительство в рамках пенсионной реформы, «загонит государство в ловушку». Как пишет в номере от 1 августа газета «Ведомости», об этом президент Сбербанка Герман Греф предупредил в письме премьер-министра Дмитрия Медведева. В открытом доступе документ не опубликован.

Отмена или сокращение накопительного компонента обсуждается в правительстве в качестве одного из вариантов пенсионной реформы. В настоящее время пенсионные обязательства государства финансируются за счет страховых взносов (составляют 30%), которые начисляются на зарплаты граждан. Из них 18% идет на текущие выплаты пенсий, а 6% граждане «копят», переводя их в негосударственные пенсионные фонды (деньгами тех, кто средства не перевел, управляет ВЭБ).

Как сообщалось ранее, правительство разделилось на два лагеря по поводу накопительного компонента. Минтруда и вице-премьер Ольга Голодец считают, что накопительную часть можно сократить до 2%, а освободившиеся деньги пустить на ликвидацию дефицита Пенсионного фонда, который по итогам 2012 года составил почти триллион рублей. Против выступает ряд министерств, в том числе Минэкономразвития и Минфин.

В своем письме Герман Греф отмечает, что сокращение накопительного компонента «разбалансирует» пенсионную систему. Он считает, что если в накопительную систему и нужно вносить изменения, то не раньше 2014 года. При этом он отмечает, что компонент можно было бы сократить, если бы не ухудшалась демографическая ситуация в стране. Так, в ближайшие 13 лет численность трудоспособных граждан уменьшится на 11,5 млн. человек, число детей вырастет на 2,5 млн., а пенсионеров - на 4 млн.

Греф утверждает, что при негативной демографической динамике распределительная пенсионная система (когда накоплений нет, а пенсионеров содержат за счет своих налогов работающие граждане) работать не будет. Он также отмечает, что большая часть пенсионных накоплений возвращается в бюджет, так как на них НПФ и ВЭБ покупают государственные долговые бумаги, что также понижает доходность последних. Ликвидация накопительной системы создаст трудности с госзаимствованием, а внешние рынки сейчас закрываются.

По словам Грефа, в результате уже к середине 2020-х годов России придется резко снизить размер пенсий, что не поддержит большая часть общества. «Отменив накопительную систему, российское государство продемонстрирует инвесторам, что оказалось не в состоянии эффективно использовать единственный крупный ресурс долгосрочных инвестиций, который сегодня имеется в стране», - пишет Греф.

Он делает вывод, что в результате вырастут политические риски инвестирования в Россию, а под угрозой окажется программа приватизации. Кроме того, глава Сбербанка отмечает, что страны PIIGS (Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания), с которых начался долговой кризис в Европе, не имеют обязательной пенсионной системы.

Напомним, что обсуждение пенсионной реформы ведется чиновниками с 2010 года. Проект стратегии должен быть представлен правительству 1 октября 2012 года.