18+
  1. Экс-босс мафии Новой Англии отправлен в тюрьму

Экс-босс мафии Новой Англии отправлен в тюрьму

Бывший глава мафии Новой Англии (северо-восток США) Луиджи Маноккио приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы за вымогательство у стрип-клубов денег для их "защиты".

Об этом сообщается на сайте министерства юстиции США, передает "Лента.ру".

Вынесение приговора было осуществлено одиннадцатого мая. Как говорится в публикации Boston.com, адвокат восьмидесяти четырехлетнего Л. Маноккио заявил, что его подзащитный вполне может умереть в тюрьме.

Луиджи Маноккио в ходе процесса пытался дистанцироваться от действий своих сообщников и утверждал, что лично никому не угрожал. Однако прокурор заявил о том, что подсудимый сам приходил к владельцу стрип-клуба, решившему уменьшить свои платежи мафии. "Мне нужно четыре тысячи в месяц", - сказал Л. Маноккио владельцу клуба, по словам прокурора.

По данным властей, Луиджи Маноккио возглавлял группировку Коза Ностра Новой Англии (New England La Cosa Nostra). Он был задержан в ходе масштабной операции ФБР в январе 2011 года. Л. Маноккио и еще четверыми обвиняемыми по этому делу вина была признана в феврале. Согласно данным, которые приводит Associated Press, к вымогательству у стрип-клубов он был причастен примерно с 1992 года и контролировал его с 1995. Всего преступниками было получено, по разным данным, от восьмисот тысяч до полутора миллиона долларов. Группировку Л. Маноккио возглавлял до 2009 года.

В настоящее время, по сведениям Boston.com, группировка, чьим руководителем был Л. Маноккио, находится в упадке. Ее новый босс Энтони Динунцио (Anthony DiNunzio) был арестован в Бостоне двадцать пятого апреля. В группировке остались не более тридцати членов (ранее их было более ста). Многие преступники отказываются от "кодекса молчания" и сотрудничают со следствием. Старые члены группировки либо уже умерли, либо находятся в тюрьме, а среди молодых много наркоманов.

Коза Ностра - сицилийская преступная организация, некоторыми определяемая как мафия. Действует на Сицилии с начала XIX века, превратившись в начале XX века в международную организацию. Первоначально организация занималась защитой (включавшей самые жестокие методы) владельцев апельсиновых плантаций и дворян, владеющих крупными земельными участками, в основном от себя же самих. Это были зачатки рэкета. Позже Коза Ностра расширила ареал своей деятельности, став преступной группировкой во всех отношениях. С ХХ века главным направлением деятельности Козы Ностры стал бандитизм.