18+
  1. Мэронедостаточность

Мэронедостаточность

С мая этого года Пятигорск живет без градоначальника. Острейший кризис власти город-курорт переживает после того, как бывший мэр Владимир Шестопалов был приговорен к двум с половиной годам условно за превышение должностных полномочий.

В запутанной ситуации не в состоянии разобраться даже суд, который в одночасье оказался завален исками от всех участников конфликта.

Как стало известно в четверг, правительство Ставропольского края обратилось в городской суд Пятигорска с заявлением о признании недействительным решения гордумы о назначении Игоря Тарасова руководителем администрации Пятигорска. По мнению заявителей, Тарасов не имеет права занимать должность градоначальника, поскольку не имеет семи лет стажа на руководящих должностях.

Игорь Тарасов возглавил администрацию Пятигорска 31 июля по решению конкурсной комиссии. Однако администрация Ставрополья наотрез отказывается принимать 37-летнего управленца, который близок к Рамзану Кадырову. Игорь Тарасов работал советником премьер-министра Чечни, а ранее занимал должность руководителя аппарата администрации Чеченской Республики. Рамзан Кадыров весьма уважительно относится к представителю "команды отца", подчеркивая, что с Тарасовым его связывают дружеские отношения. Пятигорску действительно не везет с градоначальниками.

До 6 июля обязанности мэра исполнял Павел Минеев, который "отметился" громким скандалом, связанным с продажей за бесценок земли на горе Машук. В июле, в связи со вступлением в силу приговора по делу бывшего мэра Шестопалова, Минеев сложил свои полномочия. Одновременно он обратился в суд с исками о признании нелегитимности гордумы и незаконности ее решений. Формально полномочия думы истекли еще в 2005 году. Несмотря на то, что позже Минеев отказался от всех судебных исков, суд признал незаконным решения думы о прекращении его полномочий.

В итоге с июля исполнительная и законодательная власть оказалась сосредоточенной в руках председателя городской думы Аллы Петренко. Именно на нее было временно возложено исполнение обязанностей мэра Пятигорска. И это притом, что легитимность думы продолжала вызывать сомнения.

Кризисная ситуация в Пятигорске стала следствием нашумевшей отставки бывшего градоначальника Владимира Шестопалова. В мае суд признал Шестопалова виновным в превышение должностных полномочий. Следствие установило, что в 2004 году мэр дал незаконные указания приобрести за счет муниципальных средств бронированный автомобиль, а также устроил двух человек на работу в муниципальное предприятие, откуда они в тот же день отправились "на учебу" в Штутгарт.

Иск, поданный правительством Ставропольского края, будет рассмотрен 15 августа. Каково бы ни было решение суда, оно не снимет всех противоречий, обострившихся после "чехарды" с градоначальником. Тем более что 8 октября в Пятигорске пройдут выборы нового мэра.