18+
  1. На независимость Косово Россия наложит вето

На независимость Косово Россия наложит вето

На независимость Косово Россия наложит вето
Россия, похоже, становится все более и более решительно настроенной в отношении косовской проблемы. Как заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия наложит в Совете Безопасности ООН вето на решение, одобряющее односторонне провозглашенную независимость Косово.

Если будет предложено решение, одобряющее односторонне провозглашенную независимость Косово, конечно же, будет вето. Но не потому, что Россия хочет делать всем гадости, лишь бы утвердиться. А потому, что вето – важнейшая составляющая международного права, которое нам после Второй Мировой войны позволяет избегать крупных глобальных конфликтов», - заявил министр, слова которого цитирует РИА «Новости».

Кроме того, Сергей Лавров подчеркнул, что «если НАТО и ЕС заявят, что теперь они, проигнорировав все существующие в ООН легитимные правовые механизмы, будут сами решать, как делить Сербию, как отгрызать от нее Косово, как не дать сербам, которые в Косово живут, выразить свое мнение по этому поводу, то они поставят себя просто вне международного права».

Как считает Сергей Лавров, обязанность генерального секретаря ООН и миссии ООН в Косово – создать условия для достижения политического урегулирования. «Они просто обязаны будут объявить незаконным решение косовских лидеров об одностороннем провозглашении независимости», - подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, что 19 декабря представители ЕС и США в Совете Безопасности ООН после завершения дискуссии о судьбе Косово, проходившей за закрытыми дверями, официально заявили, что переговоры в рамках СБ не увенчались успехом, и поэтому вопрос должен решаться под эгидой ЕС и НАТО.

Россия, в свою очередь, поддержала позицию Белграда, которая состоит в том, что передел границ в нарушение устава ООН исключается. Именно данный факт и был воспринят представителями ЕС и США в ООН, как «переговорный тупик» в формате Совета Безопасности, где, как известно, Россия обладает правом вето.

Напомним, что под управлением ООН край Косово, формально остающийся сербской территорией, находится с 1999 года. Переговоры между сербскими и косовскими лидерами, которые ведутся уже более семи лет, пока своих результатов не приносят – Приштина настаивает на независимости, а Белград готов предоставить краю лишь широкую автономию, заявляя, что не позволит нарушить территориальную целостность государства.

Заметим в этой связи, что мировые политики и эксперты все громче заявляют о возможности нового вооруженного конфликта на Балканах в случае признания независимости Косово. В частности, эксперт по стратегии Техасского университета, в прошлом аналитик по бывшей Югославии Алан Куперман даже называет место, откуда может начаться военная эскалация. По его мнению, «новая война на Балканах уже за углом и начнется в Митровице».

По словам аналитика, как только Приштина получит независимость, в Митровице – сербском городе на севере Косово – на следующий же день после этого «этническая сербская полиция сбросит косовскую форму и сразу же наденет старую форму сербской полиции, бережно хранившуюся все последние годы дома, в шкафах».

Косовской администрации, естественно, может не понравиться, что целый район края патрулируется полицейскими, одетыми в сербскую форму. К тому же и Белград вряд ли будет сидеть сложа руки – есть большая вероятность того, что Сербия направит в Косово свои силовые подразделения и военную технику для того, чтобы взять под контроль Митровицу и водные ресурсы всего Косово.

Между тем, по словам премьер-министра Сербии Воислава Коштуницы, Белград может предъявить иски тем странам, которые признают «одностороннюю» независимость Косово. Об этом он заявил государственному сербскому радио из Нью-Йорка, где участвовал в заседании Совета Безопасности ООН, на котором как раз и рассматривалась косовская проблема.

Последние новости