18+
  1. Украине не хватит кредита МВФ для восстановления экономики

Украине не хватит кредита МВФ для восстановления экономики

Украине не хватит кредита МВФ для восстановления экономики
Спустя несколько дней после решения МВФ выделить Украине в течение 4 лет $17,5 млрд. Киев заявил о недостаточности этих средств для восстановления экономики страны. Новую сумму в правительстве пока не огласили.

О том, что предоставленных Международным валютным фондом кредитных средств не хватит, чтобы украинская экономика вышла из пике, в интервью The Wall Street Journal сообщила глава финансового ведомства страны Наталья Яресько. Киев просит Запад о дополнительных средствах, помимо заложенных в программе международной помощи.

Что касается четырехлетней программы МВФ, то, отметила Яресько, этих денег хватит только на стабилизацию банковской сферы. Однако обеспечить преодоление кризиса в экономике и выход на положительную динамику $17,5 млрд не позволят, уверена министр. Какая сумма окажется достаточной для возрождения украинской экономики, Яресько не пояснила. Резонансное заявление министр сделала после встречи с главой Минфина США Джейкобом Лью. По данным The Wall Street Journal, Яресько убеждала высокопоставленного чиновника лоббировать выделение США Украине дополнительной финансовой помощи. После того, как Вашингтон отказал Киеву в предоставлении летального оружия, правительство Арсения Яценюка акцентирует внимание западных союзников на выделении ранее незапланированных кредитов, отмечает издание.

Принципиальное решение о выделении Киеву в 2015-2018 годах $17,5 млрд совет директоров МВФ утвердил 11 марта. Всего Украина должна получить от международных финансовых институтов порядка $40 млрд. Первая часть средств МВФ в размере $5 млрд была перечислена на счета Нацбанка Украины в минувшую пятницу. По словам Яресько, очередной транш Киев рассчитывает получить летом нынешнего года, однако он будет перечислен после проверки МВФ. Если кредиторы будут довольны выполнением Украиной их условий, фонд выделит еще $5 млрд. В МВФ предупредили Киев о том, что программа финансовой помощи зависит от ситуации на востоке страны.

Большую часть полученных кредитных средств Украине придется отдать по внешним обязательствам. Как сообщил накануне глава Минфина РФ Антон Силуанов, до декабря 2015 года Киев обязан вернуть заем на сумму $3 млрд. Реструктуризировать или списывать эту задолженность, как и предоставлять отсрочку по ее погашению, Москва не намерена.