18+
  1. Израильтяне досрочно выбирают Кнессет

Израильтяне досрочно выбирают Кнессет

Израильтяне досрочно выбирают Кнессет
Новый состав израильского законодательного органа станет известен по итогам досрочных выборов, которые проходят 17 марта. Как ожидается, в новый Кнессет войдет до 11 политических сил.

Внеочередные парламентские выборы в Израиле были объявлены после парламентско-правительственного кризиса в декабре минувшего года. Тогда премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху отправил в отставку двух ключевых членов правительства – министра финансов Яира Лапида и главу Минюста Ципи Ливни. Увольнение министров повлекло выход из правящей коалиции возглавляемых ими политических сил «Еш Атид» и «Ха-Тнуа». В свою очередь, после выхода двух партий в коалиции не осталось достаточного для принятия законов количества голосов в Кнессете.

Причиной отставки министров стало их несогласие с законопроектом партии «Ликуд», лидером которой является Нетаньяху, и партии «Наш дом Израиль», который предполагал упразднение на территории Израиля государственного статуса арабского языка. Министры назвали документ противоречащим канонам демократии.

3 декабря 2014 года Кнессет одобрил самороспуск, и назначил внеочередное волеизъявление на 17 марта. Поскольку выборы пришлись на рабочий день, он был объявлен выходным. Голосование началось в 7.00 и завершится в 22.00.

По мнению аналитиков, у Нетаньяху есть высокие шансы сохранить премьерский пост, а у «Ликуд» - статус правящей партии. Основным соперником партии премьер-министра выступает «Сионистский лагерь». Движение придерживается левоцентристских взглядов. Его лидером является Ицхак Герцог. «Сионистский лагерь» обещает восстановить диалог с Палестиной, противодействовать ядерным планам Ирана и улучшить условия проживания социально незащищенных израильтян. «Ликуд», напротив», заверяет, что в случае его победы Палестина как государство не состоится. Эксперты Jerusalem Post подсчитали, что партии-лидеры получат не более 25% голосов, и новее правительство также будет коалиционным.

Всего в избирательных списках представлено 25 политических сил. Большинство из них ранее не имели представительства в Кнессете. По данным социологических исследований, парламентский статус могут получить до 11 партий. Согласно израильскому законодательству, для вхождения в Кнессет политическая сила должна набрать не менее 3,25% голосов избирателей. Право голоса на выборах имеют около 5,9 млн граждан. Для Израиля традиционна достаточно высокая явка – на прошлых парламентских выборах участки посетили около 68% избирателей.

Последние новости