18+
  1. Дружба на троих

Дружба на троих

Дружба на троих
В ближайшее время на территориях Южной Осетии и Абхазии будут размещены российские военные базы. Об этом вчера сообщили президенты названных республик Эдуард Кокойты и Сергей Багапш.

Они подчеркнули, что в ближайшее время Цхинвал и Сухуми намерены подать заявку на членство в СНГ и ОДКБ и на участие в Союзном государстве России и Белоруссии.

Кроме того, финансовые системы Абхазии и Южной Осетии будут поддерживаться Россией, поскольку платёжным средством на территории обоих государств является российский рубль. Все это стало возможным благодаря подписанному накануне договору о дружбе России с Абхазией и Южной Осетией. Правда, грузинское руководство среагировало на данное событие молниеносно, заявив, что заключение РФ договоров с самопровозглашенными республиками - Абхазией и Южной Осетией - противоречат международному праву.

Замтим, что то, что призошло вчера в Кремле, многие политологи предсказывали давно. Подписание договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Абхазией, а также между Россией и Южной Осетией для народов этих республик стало знаковым событием. Подписи под документами поставили президент РФ Дмитрий Медведев и руководители самопровозглашённых республик Южная Осетия и Абхазия Эдуард Кокойты и Сергей Багапш. «Это, безусловно, историческое событие, к которому все мы шли очень непросто, а народы этих республик его в буквальном смысле слова выстрадали», - заявил Дмитрий Медведев после подписания документов в Кремле.

ШАГ ВПЕРЕД!

В соответствии со статьей 51 Устава ООН, провозглашающей право на индивидуальную или коллективную самооборону, договоры предусматривают совместное принятие мер для противодействия актам агрессии против Абхазии и Южной Осетии, включая военную поддержку. По словам главы российского государства, подписанные соглашения – «это логическое следствие развития целой цепи событий, происходивших в регионе уже с начала 90-х годов, и, конечно, это продолжение тех усилий, которые принимались Россией, начиная с 8 августа».

Напомним, что РФ 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии после того, как жители республик обратились с просьбой о признании независимости, последовавшей за событиями 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. «Целью наших действий было обуздание грузинских агрессоров, возвращение мира и стабильности в Закавказье, создание условий для свободного и демократического развития абхазского и югоосетинского народов», - отметил Медведев.

«В будущем будут подписаны отраслевые соглашения о сотрудничестве по самым приоритетным направлениям: безопасность, охрана государственных границ, борьба с терроризмом, таможенная сфера, экономика, инвестиции и многое другое», - пообещал президент РФ. Кроме того, Медведев заявил, что подписанные договоры будут иметь огромное значение для развития многонационального закавказского региона.

БЕЗОПАСНОСТЬ И СТАБИЛЬНОСТЬ

Россия сможет создавать военные базы на территории Абхазии и Южной Осетии, кроме того, российские военнослужащие будут охранять границы обеих республик. В договорах указывается также на то, что Абхазия и Южная Осетия будут стремиться к экономической интеграции. Речь идет об объединении энергетических и транспортных систем, а также систем связи и телекоммуникации. Известно, что жители новых государств смогут иметь двойное гражданство: свое и российское. В Абхазии, как и в Южной Осетии «спокойно реагируют на то, что многие граждане (таковых на территориях республик проживает до 80%) имеют российское гражданство». Эти договоры заключены сроком на 10 лет, действие документов будет автоматически продлеваться, если ни одна из сторон не заявит о своем желании их разорвать. Кроме того, Абхазия и Южная Осетия намерены подать заявки на участие в СНГ, ОДКБ и на членство в Союзном государстве России и Белоруссии. С таким заявлением выступили Сергей Багапш и Эдуард Кокойты после подписания в Кремле договоров о дружбе с Россией.

Между тем, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты вчера заявил, что с признанием Южной Осетии в качестве независимого государства «начинается новая эпоха»: страна будет утверждаться как самостоятельное демократическое государство. Заметим, что ранее Кокойты на сентябрьском заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи заявил о готовности республики войти в состав России. Ну, а сейчас он фактически открестился от своих слов.

НЕСОГЛАСНЫЕ

После подписания в Кремле договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи России с Абхазией и Южной Осетией, реакции Грузии долго ждать не пришлось. По поводу произошедшего Тбилиси высказался мгновенно. Заместитель министра иностранных дел Грузии Григол Вашадзе, к примеру, заявил, что «эти документы не имеют юридической силы и противоречат международному праву». По словам Вашадзе, руководство страны требует и будет требовать вывода российских войск из Грузии, в том числе из Абхазского и Цхинвальского регионов, которые являются неотъемлемой частью страны. Заметим, что 15 октября в Женеве начинаются переговоры, где главным требованием со стороны Тбилиси будет незамедлительный вывод всех российских войск с территории Грузии.