18+
  1. Единый, но победимый

Единый, но победимый

Единый, но победимый
Единым кандидатом в президенты РФ от оппозиционной коалиции «Другая Россия» на прошедшем в воскресенье съезде выдвинут Гарри Каспаров. Как сообщила газете «Век» пресс-секретарь «Другой России» Людмила Мамина, лидер Объединенного гражданского фронта набрал в первом туре 379 из 498 поданных голосов, поэтому второго тура не было.

Вторым место занял Гуляев, глава Национального русского освободительного движения. За Гуляева проголосовали 59 человек.

Напомним, что с Каспаровым соревновались (не по своей воле) лидер Российского народно-демократического союза и бывший премьер-министр Михаил Касьянов, бывший глава Центробанка Виктор Геращенко, Сергей Гуляев, а также депутаты Госдумы Владимир Рыжков и Борис Виноградов.

Отметим, что по результатам проведенных «Другой Россией» региональных праймериз по выдвижению единого кандидата в президенты от оппозиции вместе с Каспаровым лидировал Касьянов - каждый из них добился успеха в 16 субъектах федерации. Сначала Касьянов шел впереди на этих выборах с большим отрывом, однако летом он отказался сотрудничать с коалицией, и разрыв между ним и Каспаровым начал стремительно сокращаться. Накануне съезда «Другой России» Касьянов категорически отказался от любых контактов с этим движением. В результате представители бывшего премьера присутствовали на съезде только в качестве частных лиц.

Интересно, что «Другую Россию» вернулся лидер Виктор Анпилов, глава «Трудовой России». Раннее ходили слухи о том, что Ампилов собирается перебраться в «Справедливую Россию» и даже будет работать переводчиком у самого Сергей Миронова в международном Социалистическом интернационале, но, видимо, что-то не заладилось. Ампилова выступил на съезде с гневной отповедью власти, которая запретила проводить выборы по одномандатным округам. Лидер «Трудовой России» пожаловался, что политикам «предлагают, как рабам, на коленях ползти к Грызлову и Жириновскому и проситься в их списки». «Все политические партии, представленные в парламенте, которые претендуют на то, чтобы там остаться, предали народ, осквернили вообще понятие «свобода выбора» и то, что каждый гражданин равен перед законом. 90 процентов населения - беспартийные, и они лишены права выдвигаться в Государственную Думу», - сказал Ампилов.

Бывший лидер нацболов Эдуард Лимонов тоже весьма негативно отозвался о грядущих выборах. «Минюст, ЦИК и спецслужбы ставят на колени - и поставили - партии парламентской оппозиции. И обезвреживают партии и политические фигуры, подозреваемые в оппозиционности, по мере появления. Народ не готов, большинство за Путина. Мы отвечаем: не следует бесконечно ожидать, когда большинство будет против Путина. Политические изменения в мире всегда совершаются политическими организациями. Стыдно, несправедливо и нереалистично сваливать эту работу на народ. Это наша работа. Репрессии, направленные против политики, против политических организаций, - это репрессии против тех сил и лиц, которые только и могут изменить судьбу нашей страны», - заявил Лимонов.

Кроме того, Лимонов плохо отозвался о Касьянове. «Михаил Михайлович совершил политический просчет, выйдя из коалиции,- сказал Лимонов.- Весь сыр-бор разгорелся из-за того, сколько кандидатов выдвигать от «Другой России»: Каспаров был за двоих, а Касьянов соглашался только на одного. Если бы он остался, сегодня мы могли бы ожидать, что Касьянов был бы единым кандидатом». В итоге экс-премьер получил лишь 18 голосов делегатов, уступив даже лидеру движения «Народ», бывшему депутату петербургского парламента Сергею Гуляеву (59 голосов).

Ощутимой потерей «Другой России» наблюдатели называют выход из движения АКМ («Авангард коммунистической молодежи»), возглавляемой Сергеем Удальцовым. Удальцов заявил, что не согласен с кандидатами, среди которых оппозиция выбирает единого в качестве претендента на пост президента РФ. «Мы прекрасно видим, что единым кандидатом будет выбран или Гарри Каспаров, или Михаил Касьянов. Эти фигуры для нас неприемлемы как единые кандидаты в президенты», - сказал лидер АКМ. По словам Удальцова, что его движение как представитель левых сил не считает для себя возможным участвовать в каких-либо акциях, которые будут ассоциироваться с «единым кандидатом явно либеральных воззрений».

«Если сейчас будет выбран кандидат, он встанет в один ряд с десятком таких полукомических персонажей, которые тоже претендуют на этот пост», - подчеркнул Удальцов.

После ухода Удальцова в коалиции остаются Объединенный гражданский фронт (ОГФ) Каспарова, НБП, движение «Народ» и остатки бывшей Республиканской партии.

Последние новости