18+
  1. Митинг на Пушкинской превратился в неизвестно что

Митинг на Пушкинской превратился в неизвестно что

Митинг на Пушкинской превратился в неизвестно что
Организаторы «экологической» акции в защиту Химкинского леса на Пушкинской площади тщетно пытались в минувшее воскресение устроить громкую политическую провокацию. У «Солидарности», как видно, вынужденной теперь привлекать к себе внимание с помощью «попсы», не получилось организовать ни полноценного митинга, ни концерта.

Все традиционно началось с обмана. Запросив у столичной мэрии разрешение на митинг, а не на концерт, оппозиционеры намеревались представить свое мероприятие как бесплатный концерт с участием популярных музыкантов. В итоге пришедшие «на концерт» были бы приписаны к оппозиции.

Однако москвичи не попались на очередную «разводку» несистемной оппозиции. На широко разрекламированный под видом рок-концерта митинг несистемной оппозиции на Пушкинской площади (если не считать случайных прохожих и целую толпу журналистов) собралось не более 800 человек. При этом большая часть из заявленных в рекламных объявлений музыкантов отказалась от участия в этой акции. В том числе известный рэпер Noize MC, Padla Bear Outfit, Сергей Галанин и другие.

Но нужно сказать, что члены выступившей в качестве соорганизатора митинга «Солидарности» приложили все усилия, чтобы концерт на Пушкинской площади превратился в политическую акцию протеста. Например, со сцены неоднократно кричалось «Россия без Путина!», а в толпе раздавались листовки политического содержания.

В свою очередь пришедший на митинг координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов открыто приглашал собравшихся поучаствовать в несанкционированной акции протеста на Триумфальной площади 31 августа. А над площадью помимо плакатов с призывами не вырубать Химкинский лес развивались флаги оппозиционных движений.

Главная «приманка» оппозиционеров, Юрий Шевчук исполнил под гитару без какой-либо звукоусиливающей аппаратуры и микрофонов несколько песен и устроил небольшой промоушен своим концертам. Он, в частности, позвал всех собравшихся активней приходить на свои концерты. Что это, если не реклама?

На митинге отличился некий оратор (как выяснилось, это был депутат-эсер Антон Беляков), чуть ли не сожалевший о том, что он не принял участие в погроме администрации Химок. Напомним, что 28 июля 2010 года несколько десятков молодых людей закидали камнями здание администрации Химок, скандируя при этом лозунги в защиту Химкинского леса. Позднее по подозрению в причастности к этой акции было задержано несколько радикалов.

Из-за звучащих со сцены политических лозунгов и из-за устроенной оппозиционерами сумятицы ведущий этого митинга-концерта Артемий Троицкий вынужден был признать, что акция превратилась в форменный бардак. Принявшая участия в митинге певица Екатерина Гордон в свою очередь сказала, что акция экологическая, а из нее пытаются сделать политическую.

При этом, стоит отметить, что мероприятие проходило без организаторов - почти все они были задержаны органами охраны правопорядка еще накануне. Среди задержанных оказались и правозащитник Лев Пономарев, и активист движения «Солидарность» Михаил Шнейдер. Оба они были препровождены в отделения милиции из-за участия в несанкционированной акции протеста. Третий же организатор митинга, Александр Долголев, по словам Михаила Шнейдера, вообще от участия в запланированной на Пушкинской площади акции отказался. В итоге, очевидно, как раз из-за отсутствия организаторов, на Пушкинской площади появились флаги ЛГБТ-движений.

Таким образом, вместо концерта у «Солидарности» и других политических сил, участвующих в защите Химкинского леса, получилось непонятно что: не митинг и не обещанный концерт. Причем как-то даже некрасиво получилось. Ведь даже Борису Ельцину в свое время не нужно было привлекать музыкантов для своей раскрутки… А вот наследники-демократы теперь, получается, вынуждены прикрываться попсой.

Как ни крути, но «Солидарность» показала, что может быть лишь плохим продюсером Юрия Шевчука и то признавшего, что в таких условиях он проводить «нормальные концерты» просто не в состоянии…

При этом стоит отметить, что несмотря на то, что в ходе митинга было достаточно много провокаций (к примеру, та же активистка «Солидарности» Анастасия Рыбаченко в своем Твиттере призывал «бить ментов»), как таковых задержаний на Пушкинской не было. Власть дала понять «несогласным», что если митинг согласован, то никаких силовых акций против оппозиции применяться не будет.

Вот только тест «Солидарность» не прошла, заманивая на свои митинг людей обманом...