18+
  1. Странный съезд: сказано много, но ни сказано ничего

Странный съезд: сказано много, но ни сказано ничего

Юбилейный съезд партии, возглавляемой Путиным, закончился, а проблемы остались. И как с ними справиться, похоже, не имеют представления ни Путин, ни Медведев.

От того, что Путин, лягнув по обычаю Америку, признал кризис в собственной стране, никому легче не стало: признать признал, а как выбраться - не сказал. На потрепанное уже российское население вылился дождь предновогодних подарков, правда, пока лишь в виде обещаний. Отметим, что обещать российские власти всегда были горазды. Но почти всегда слова расходились с делом.

По мнению члена президиума, секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы Валерия Рашкина, десятый съезд «Единой России» произвел странное впечатление. Похоже, 600 его делегатов и сами не поняли, зачем их собрали на это дорогостоящее мероприятие, которое больше напоминало не политический форум, а светскую тусовку. «А, в общем-то, гора родила мышь. Внесены незначительные поправки в устав «Единой России», произошли незначительные изменения в руководстве. Со стороны делегатов прозвучали дежурные славословия в адрес президента и премьера. Участники съезда потусовались и разошлись. А кризис остался…», - заявил депутат «Веку».

Кроме того Валерий Рашкин считает, что произвело странное впечатление и выступление на съезде премьер-министра, беспартийного лидера «Единой России» Владимира Путина. «В начале он пообещал ответить на вопрос, как правительство собирается бороться с экономическим кризисом. Но ответа премьер так и не дал, - отметил Рашкин. - Все свелось к традиционным заклинаниям о стабильности нашей финансовой системы. Меры же по ослаблению налогового бремени, предложенные Путиным, в частности, снижение налога на прибыль, не могут кардинально изменить ситуацию, а 50 миллиардов рублей, направляемые на поддержание оборонных предприятий – это капля в море. Для того, чтобы реальный сектор экономики поднялся с колен, нужны триллионы. На этот счет премьер ничего не сказал, зато пообещал, что в 2010 году средний размер пенсий будет в полтора раза выше уровня 2008 года. Такое повышение можно только приветствовать, но все-таки закрадывается сомнение: а насколько к тому времени вырастет инфляция? И не окажутся ли прибавки к пенсии съедены ею, как это уже бывало неоднократно?»

Как отметил Рашкин, еще одна инициатива Путина – выкупить на рынке жилья 40 тысяч квартир. «Тем самым мы не только поможем строительным компаниям, но и направим квартиры на решение жилищных проблем военнослужащих и граждан, проживающих в аварийных домах», – заявил премьер. «Но ведь это опять капля в море! В стране миллионы людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, среди них сотни тысяч военнослужащих. И надежд на получение новых квартир, учитывая их заоблачную стоимость, у простых граждан практически нет», - констатировал депутат.

Как сказал Рашкин, другое заявление премьера – об увеличении с 1 января максимального размера пособия по безработице на 1500 рублей до 4900 рублей в месяц – выглядит просто смешным. Видимо, Путин здорово оторвался от жизни, если считает, что в России можно прожить на эти деньги. А ведь сейчас в связи с кризисом грядут массовые увольнения, особенно в реальном секторе экономики. Но людям, оказавшимся на улице, правительство всерьез помогать не собирается.

«Мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы защитить вклады наших граждан, обеспечить законные интересы тех, кто вложил свои собственные деньги в строительство жилья, чтобы больше не было экономических шоков 1991 и 1998 года», – заявил премьер. «К сожалению, верится в это с трудом», - комментирует данные слова Путина Валерий Рашкин, заявивший, что выступление спикера Госдумы Бориса Грызлова тоже содержало ряд любопытных моментов. «В политическом спектре «Единая Россия» сохраняет прочные центристские позиции, выступая против любых попыток раскачать страну влево или вправо, и отстаивает преемственность курса», – сообщил спикер нижней палаты парламента. Видимо, по мнению Рашкина, это следует понимать так: мы не позволим вернуть народу отнятую у него собственность и сделаем все, чтобы обеспечить интересы банкиров и олигархов.

А вот еще один пассаж из речи Грызлова: «Нужен и закон о контроле за работой банков, получивших господдержку. Ведь деньги, полученные банками, предназначены в первую очередь, для реального сектора. Но при этом мы видим, что до реального сектора эти деньги не доходят или доходят под грабительский процент».

«Господа хорошие, о чем же вы думали, протаскивая в пожарном порядке через Госдуму законопроекты о поддержке банковской системы? О чем думали, когда выделяли триллионы рублей финансовым спекулянтам? Ведь коммунисты твердили вам, что без должного контроля эти средства будут растащены и выведены за рубеж! Тогда вы не хотели слушать, а теперь удивляетесь: почему деньги до реального сектора не доходят? Так по вашей милости и не доходят!», - восклицает Валерий Рашкин.

По словам руководителя Центра политической информации Алексея Мухина, сенсации на съезде, конечно, не произошло. «По сути, и Путин, и Медведев сказали то, что уже было ими сказано ранее. Хотя некоторый ажиотаж вокруг предстоящего выступления Путина и Медведева имелся», - заявил политолог «Веку» . По его мнению, объясняется это тем, что накануне съезда тему предстоящей речи премьера вовсю подогревали кремлевские «слухмейкеры». Дело в том, что когда в Кремле оценили, насколько было интересным россиянам послание Медведева Совету Федерации, то пришли в ужас. Поэтому, вероятно, было решено не рисковать и заранее подогреть интерес общества и прессы к данному событию.

«Что касается выступления Путина, то он социально сориентировал «Единую Россию» и возложил на нее ответственность за судьбу народа на ближайшее будущее, чем явно не обрадовал партийных функционеров, - говорит Мухин. - Это было хорошо заметно по выражениям их лиц. Главный посыл речи премьера заключается в том, что только объединенное общество сможет преодолеть нынешние и грядущие трудности. А потом начался «парад подарков»: почти всем Путин что-то пообещал в будущем. Однако за скобками осталось главное: антикризисные меры. По сути Путин признал, что предыдущие формы управления страной оказались неэффективными, но об иных премьер не сказал ничего».

Отметим, что согласно последним исследованиям «Левада – Центра», оценки эффективности деятельности правительства гражданами снизились. При этом с 27% до 33% выросла доля респондентов, считающих, что правительство плохо справляется с ключевыми экономическими задачами, и, напротив, уменьшилась доля тех, кто поставил бы хорошие оценки нынешнему кабинету министров. Чаще всего респонденты недовольны тем, что правительство не может справиться с ростом цен и снижением уровня жизни населения (61% опрошенных), что власти не заботятся в достаточной мере о социальной защите населения (38%), что правительство не может решить проблему нехватки рабочих мест/безработицы (29%), что правительство не справляется с кризисом в экономике, падением производства (26%). Ухудшение экономической ситуации в стране, которое население уже почувствовало на себе, лишь обостряет актуальность так и нерешенных проблем.

Кроме того, как отмечается в исследовании, за последние месяцы у населения стало меньше уверенности в том, что властям в ближайшее время удастся добиться изменения положения к лучшему. Несколько снизилась доля респондентов, считающих, что правительству удастся добиться улучшения ситуации в стране в ближайшее время (с 37% в мае 2008 года до 31% в ноябре 2008). Этот пессимизм подпитывается текущей ситуацией, когда наиболее волнующие население экономические проблемы остаются, по мнению большинства, неразрешимыми. Не удивительно, что наименьшую уверенность в том, что власти в ближайшее время смогут добиться улучшения положения в стране, высказывают наименее обеспеченные и наиболее социально незащищенные группы населения (в том числе, пенсионеры).

Последние новости
Еще из раздела «Политика»