18+
  1. Друзья Путина расставляют сети

Друзья Путина расставляют сети

Друзья Путина расставляют сети
Новый глава Росрыболовства Илья Шестаков развернул на своем посту самую активную деятельность: фактически договорился об освобождении российского траулера «Олег Найденов», задержанного сенегальскими военными, а также предложил ввести экзамены для рыбаков.

«Непотопляемый» Андрей Крайний, который бессменно возглавлял ведомство с 2008 года, ушел в отставку, а само Росрыболовство перешло в ведомство Министерства сельского хозяйства, где Шестаков трудится в ранге замминистра. Общественность в этой ситуации удивляет только одно - почему один из самых скандальных чиновников продержался на своей должности так долго.

Скандалы сотрясали Росрыболовство регулярно. Так, Счетная палата сообщала об исчезновении 283 млн. рублей, выделенных на строительство Дальневосточного научно-исследовательского флота. Во взятках обвинялись бывший глава Северо-западного управления Росрыболовства Сергей Муравьев, заместитель начальника Нижне-Волжского отдела ведомства Михаил Джемулов, а также целый ряд сотрудников камчатского Росрыболовства. В Приморском крае разразился скандал с тендерами на добычу краба. Это далеко не все конфликты ведомства с законом, случившиеся за два последних года. Да и сам Андрей Крайний был фигурантом уголовного дела по факту служебного подлога - по данным следствия, он пытался вывести из-под ответственности Сергея Муравьева, обвиняемого в получении взятки в 5 млн. рублей.

«Андрей Крайний просто превысил лимит терпения федеральных властей при известных обстоятельствах, - сказал «Веку» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. - Последний скандал был прямым указанием на то, что он будет уволен по дискредитирующим чиновника обстоятельствам. Он просто обязан был уйти, если у него сохранились остатки совести, что и произошло».

Именно последний скандал, связанный с траулером «Олег Найденов», новый глава Росрыболовства и посчитал необходимым разрулить в первую очередь. Созвонившись с министром рыболовства и морского хозяйства Сенегала, Илья Шестаков договорился о внесении залога для освобождения судна, которое, как предполагается, нарушая международные нормы, рыбачило в чужих водах.

Впрочем, по мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, уход Крайнего не связан с его скандальным управлением ведомством. По словам эксперта, начался передел рыболовецкой отрасли в связи с тем, что в нее решил войти крупный российский инвестор и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко. По данным СМИ, Тимченко в 2011 году вложился в компанию «Русское море», которую возглавляет Максим Воробьев, брат Подмосковного губернатора Андрея Воробьева.

«Такой вариант практически полностью соответствует действительности с учетом той кандидатуры, которая сменила господина Крайнего, - сообщил Салин «Веку». - Шестаков - сын представителя «питерского Политбюро», точнее даже, ядра питерской правящей группы (отец Ильи Василий Шестаков - депутат Госдумы, давний друг президента, автор книги «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным» - ред.). Нынешняя власть продолжает поджимать под себя все природные ресурсы. Если в случае с газом, нефтью, лесом проблем у нее нет, то над рыбодобывающей отраслью нормальный контроль до сих пор отсутствовал. Для той же смены системы квот на ловлю рыбы необходимо было сменить Андрея Крайнего, который традиционно представлял интересы рыбаков Северо-Запада, на другую, более удобную фигуру. Вот его и сменили. После этой отставки работа Росрыболовства полностью встраивается в интересы «Русского моря»».

С экспертом не согласен Алексей Мухин: «Разве не странно, что структуры Геннадия Тимченко зашли в отрасль в 2011 году, а систему они решили менять в 2014-м? К тому же предпосылки для отставки Андрея Крайнего были уже в 2012 году. Лично я не вижу связи между появлением Тимченко и сменой главы Росрыболовства», - пояснил Мухин «Веку».

Впрочем, косвенно об этой связи можно судить по недавним реорганизациям в крупнейшем рыбодобывающем холдинге «Дальморепродукт», из которого акционеры в ноябре прошлого года выделили ОАО «ДМП-Русское море». В совет директоров «ДМП-РМ» вошли Андрей Тетеркин, гендиректор компании «Русское море - добыча», подконтрольной Максиму Воробьеву и семье Тимченко, а также три его заместителя.

«Дальморепродукт» привлекателен тем, что у него есть квоты на рыбодобычу, без которых рыбачить в промышленных масштабах вообще нельзя. Эти квоты - пропуск на выход в море. Можно купить рыболовецкое судно, но нельзя купить квоты, которые выдает государство. При Андрее Крайнем Росрыболовство в 2008 году раздало их 1,5 тыс. компаниям сразу на 10 лет вперед, до 2018 года. И фактически до этого срока новых игроков на рынке появиться не может в принципе. Это если не менять правила игры.

Их, кстати, пытались поменять в 2010 году, когда руководство «Объединенной судостроительной корпорации» предложило Владимиру Путину изменить принцип квотирования: выдавать разрешения на лов «под киль» тем структурам, которые купили судно в России. Путин уклончиво обещал подумать.

Характер законодательных изменений в рыболовецкой отрасли, наверняка последующих после смены руководства Росрыболовства, и покажет, кому была выгодна отставка Андрея Крайнего, который все 10 лет был гарантом сохранения введенной им системы квотирования. На момент подготовки этого материала ни Минсельхоз, ни «Русское море» не были готовы прокомментировать ситуацию.

Последние новости