18+
  1. Дуда покинул ряды партии «Закон и справедливость»

Дуда покинул ряды партии «Закон и справедливость»

Дуда покинул ряды партии «Закон и справедливость»
Победитель президентских выборов в Польше Анджей Дуда подал заявление о выходе из поддержавшей его партии «Закон и справедливость», лидером которой является экс-премьер Ярослав Качиньский. Дуда надеется стать президентом всех поляков.

О решении покинуть ряды оппозиционной политической силы Дуда заявил спустя два дня после оглашения его победителем президентских выборов. Свой шаг политик считает естественным для главы государства, желающим объединить страну. По мнению Дуды, дальнейшее членство в «Законе и справедливости» не позволило бы ему объединить граждан Польши независимо от их политических симпатий.

Несмотря на то, что, согласно польскому законодательству, к исполнению президентских обязанностей Дуда приступит только 6 августа, когда состоится инаугурация, отныне он пообещал не заниматься работой по партийной линии. Отметим, согласно данным польского Центризбиркома, во втором туре выборов 24 мая за Дуду проголосовало 51,55% поляков, а за действующего президента Бронислава Коморовского — 48,45%. В первом туре наблюдалась схожая ситуация — тогда отрыв Дуды составил около 3%. По завершении кампании победитель выборов демонстрирует близость к избирателям — 25 мая политик со сторонниками провел акцию по раздаче стаканчиков с кофе возле одной из станций столичного метро.

По мнению экспертов, приход к власти 43-летнего Дуды не обещает положительных сдвигов в диалоге Москвы и Варшавы. О сложном российско-польском диалоге в ближайшие пять лет говорит позиция Дуды и его политического и партийного наставника Ярослава Качиньского, не скрывающего своей антироссийской риторики. Тем не менее, в Кремле надеются, что Дуда сможет проигнорировать стереотипное недоброжелательное отношение к России, и поучаствовать в строительстве взаимовыгодных и добрососедских отношений, подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Одним из первых глав государств, поздравивших Дуду с победой, стал Владимир Путин.

Комментируя события на востоке Украины, Дуда неоднократно обвинял Москву в поддержке ополченцев непризнанных ДНР и ЛНР, и заявлял о том, что Польша должна усилить поддержку Украины, проявив независимость от Брюсселя. Однако, по мнению обозревателя Reuters Олы Чичовлас, Дуда критично настроен не только к России, но и к Евросоюзу, что выгодно Москве — новый руководитель Польши может усилить внутренние противоречия в сообществе.