18+
  1. Ход конем Алексея Мордашова

Ход конем Алексея Мордашова

Ход конем Алексея Мордашова
Как стало известно Веку, владелец Северстали, бизнесмен Алексей Мордашов собирается приобрести 100% акций петербургского холдинга Силовые машины (СМ). Об этом нашей газете сообщили в Федеральной Антимонопольной службе (ФАС), куда предприниматель обратился за соответствующим разрешением.

Напомним, что вопрос о продаже «Силовых машин» крупному инвестору муссируется уже более года. В настоящее время 30% СМ владеет «Интеррос», 25% РАО ЕЭС и Siiens принадлежит примерно столько же. В концерн СМ входит Ленинградский металлический завод, «Электросила», завод турбинных лопаток, НПО по исследованию и проектированию энергетического оборудования им. И. И. Ползунова, а также активы Калужского турбинного завода (КТЗ).

Примечательно, что акции КТЗ в свое время выводились из СМ для того, чтобы акционером холдинга мог быть Siiens, который никогда не скрывал своего интереса к «Силовым машинам». Дело в том, что основателем СМ была до революции именно эта немецкая компания.

Siiens не раз заявляла о том, что намерена приобрести 70% акций «Силовых машин». Предвидя несогласие государства продать стратегически важное для оборонной промышленности предприятие, производящее оборудование для подводных лодок, «Интеррос» даже был вынужден вывести Калужский турбинный завод из состава «Силовых машин. Однако немцам не удалось добиться согласия Федеральной антимонопольной службы на приобретение контроля в «Силовых машинах». В конечном счете, «Интеррос» продал Siiens и РАО «ЕЭС» чуть больше 20% акций концерна, позволив им довести доли до блокирующих.

Пресс-секретарь Siiens Никита Кукушкин подтвердил «Веку» намерение компании увеличить долю в СМ, заявив, что «конечной целью Siiens является приобретение контрольного пакета акций «Силовых машин»».

Впрочем, по словам генерального директора концерна Силовые машины Бориса Вайнзихера, «у немецкого концерна Siiens мало шансов нарастить долю в российских «Силовых машинах» до контрольной».

Напомним, что еще в прошлом году РАО ЕЭС объявило о проведении допэмиссии в СМ. На этот пакет рассчитывал как «Интеррос», так и Siiens, которые, согласно закону, обладают преимущественным правом на покупку ценных бумаг.

Однако, возможность того, что Siiens вернет себе контроль над когда-то созданным им предприятием, стала очень сомнительной после того, как СМ вернул себе Калужский турбинный завод. Это стратегическое предприятие, а иностранцы не имеют право владеть более чем 25% акций таких объектов.

Между тем, сегодняшнее известие о намерении приобрести СМ Мордашовым спутало все карты.

Как сообщила веку пресс-секретарь ФАС Елена Ногайчук, «Бумаги с просьбой на разрешение купить 100% «Силовых машин» сегодня поступили в антимонопольную службу от представителей г-на Мордашова».

Становится странным, почему тогда пресс-секретарь «Северстали» Ольга Антонова отказалась комментировать эту информацию.

Может быть, потому что у Мордашова могут появится в этой сделке конкуренты, в виде «Базела», «Реновы», и «Интерроса».

Как заявил «Веку» аналитик ИК «Финам» Денис Горев, «Мордашов покупает СМ, а не «Северсталь». Это будет его личной инвестицией, и к холдингу не будет иметь отношения. Единственная связь между двумя компаниями в том, что на «Силовые машины» будет поставляться энное количество продукции «Северстали». Впрочем, по моему убеждению, больше шансов приобрести «Силовые машины» у Дерипаски. «Интреррос» тоже может увеличить свой пакет. Хотя раздел активов Потанина и Прохорова до сих продолжается, поэтому момент для подобной покупки для них неблагожелательный».

Несколько иначе смотрит на ситуацию аналитик ИК «Велес Капитал» Марина Иркли. В беседе с обозревателем нашего издания эксперт заявила, что «Основными претендентами на СМ я вижу Siiens и РАО ЕС. Siiens, скорее всего, попытается сохранить свою долю после допэмиссии, а РАО наверняка будет наращивать долю. В перспективе компания, возглавляемая г-ом Чубайсом, станет основным акционером, а после того как РАО будет ликвидировано, активы перейдут государству».

Кстати, в «Интерросе» также отказались комментировать эту ситуацию.

Одним словом, все компании, кроме Siiens, заняли «круговую оборону». Это и понятно, ведь немцам по сути если и есть что терять, так это свой блокпакет ценных бумаг. Что же касается Дерипаски, Мордашова, да Потанина с Прохоровым, то им лучше действительно сейчас «не светиться», а провести игру быстро и по «своим» правилам. Оно так и произошло бы, если бы владелец «Северстали» не сделал «ход конем», прислав бумаги в ФАС.

«Век» будет внимательно следить за развитием ситуации.

Последние новости