18+
  1. Оклады не сокращают, доходы падают

Оклады не сокращают, доходы падают

Оклады не сокращают, доходы падают
Зарплаты россиян в этом году из-за кризиса практически не сократились. В первом квартале они снизились менее чем на 1%. Однако реальные доходы граждан снизились более чем на 40%. Виновата инфляция, отсутствие индексаций и сокращение, а то и полный отказ от премий и бонусов.

Кадровый холдинг «Анкор» обнародовал «Общеотраслевое исследование заработных плат, льгот и компенсаций сотрудников» за первый квартал этого года. Исследователи опросили представителей 271 российской и иностранной компаний в 10 крупнейших городах страны. Как цитирует результаты исследования «Коммерсант», аналитики пришли к выводу, что размер зарплат сократился несущественно. В среднем в первом квартале по сравнению с данными конца 2008 года зарплаты сократились на 0,6%. Максимальное снижение зафиксировано в Екатеринбурге (4,5%) и Краснодаре (4%). Самый большой рост отмечен в Воронеже (3,5%) и Перми (3%). В столице работодатели в среднем снизили зарплаты на 1,6%.

Однако, несмотря на малозаметное снижение окладов, девальвация рубля, отсутствие индексации и отказ от выплаты работникам премий привели к резкому снижению реальных заработков россиян: они упали более чем на 40%.

Наибольшее падение доходов ощутили на себе работники финансового, банковского секторов, а также сотрудники компаний, работающих в сфере недвижимости, автомобильной отрасли. Зато в медицине, наоборот, доходы растут. Руководитель проекта «Работа@mail.ru» Алена Владимирская рассказала изданию, что, например, в фармацевтике в первом квартале 2009 года зафиксирован рост зарплат на 10-15%.

По данным Минэкономразвития, реальная заработная плата россиян в марте 2009 года сократилась на 5,65% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За весь первый квартал аналогичный показатель составил 2,25%.

Сокращение доходов вынудило россиян серьезно пересмотреть свои потребительские предпочтения. ВЦИОМ в апреле провел на эту тему опрос и выяснил, что уже 50% россиян начали экономить на продуктах питания. На покупке одежды и обуви экономят 44% респондентов, а на отдыхе и отпуске – 29%. Лишь 12% россиян признались, что не экономят вообще ни на чем.

Но, несмотря на это, доля тех, кто сильно обеспокоен ситуацией в экономике за апрель по сравнению с мартом снизилась с 51% до 43%. А каждого десятого эти проблемы не беспокоят.

Зато россияне стали больше бояться потери работы. Доля тех, кто считает, что в случае увольнения ему будет сложно найти новую работу, за месяц увеличилась с 26% до 30%. При этом россияне все чаще стали предъявлять меньшие требования к трудоустройству: 27% готовы работать без официального оформления (в марте таких было 18%), 20% готовы иметь непостоянные заработки (в марте – 8%), а 18% согласны на более низкую зарплату.

Последние новости
22:44