18+
  1. У Дерипаски появились конкуренты?

У Дерипаски появились конкуренты?

Горнодобывающие гиганты BHP Billiton Ltd. и Rio Tinto Ltd. независимо друг от друга планируют приобрести американского производителя алюминия Alcoa Inc. за 40 млрд дол. Об этом пишет сегодняшняя The Times.

Отметим, что Reuters сообщает, что возможное поглощение обеспечит Rio или BHP доступ к миллионам тонн бокситов и глинозема, а также производству алюминия. При этом сделка может также привести к разделению Alcoa на несколько компаний.

Напомним, что сейчас российские компании "Русал" и СУАЛ завершают слияние в компанию "Российский алюминий", в результате чего будет создана компания с капитализацией в 30 миллиардов долларов, которая станет самой большой алюминиевой компанией мира. А это означает, что в конечном итоге мировой рынок алюминия поделят две крупнейших компании - "Русал" и тот, кто приобретет Alcoa Inc. В Alcoa Inc.

Тем временем составили список потенциальных новых топ-менеджеров. Однако по иронии судьбы одними из наиболее вероятных претендентов на то, чтобы возглавить Alcoa, являются генеральный директор BHP Чип Гудиер и исполнительные директора компании Мариус Клопперс и Крис Линч, которые, скорее всего, смогут склонить остальных членов совета директоров Alcoa к слиянию. Впрочем, среди других кандидатов нынешний вице-президент производителя алюминия Гельмут Визер. Надо отметить, что Rio Tinto не продвинулась настолько, насколько это удалось на данный момент BHP Billiton.

Австралийская BHP Billiton Ltd. является крупнейшей в мире горнодобывающей компанией. Ее чистая прибыль во II полугодии 2006г. выросла на 42% - до 6,17 млрд дол.

Австралийско-британская горнодобывающая компания Rio Tinto Ltd./Plc. занимает третье место в мире по объему продаж. Чистая прибыль компании в 2006 г. выросла на 43% - до 7,44 млрд дол.Американская компания Alcoa Inc. является крупнейшим в мире производителем алюминия. Чистая прибыль компании в 2006 г. выросла на 82,3% и составила 2,25 млрд дол. В случае заключения сделки победившая компания (BHP или Rio Tinto) получит прямой доступ к запасам бокситов и глинозема, оцениваемым в миллионы тонн, а также к производству алюминия.

Впрочем, есть и скептики, которые считают, что такая сделка может привести к разделению Alcoa на несколько менее крупных компаний. Вместе с тем ряд других специалистов подчеркивают тот факт, что ни BHP, ни Rio Tinto никогда не проявляли интересов к переработке алюминия и считают возможность появления заявки о покупке Alcoa маловероятной, но не исключают разделения компании.Представители BHP и Rio Tinto, а также представитель Alcoa отказались прокомментировать появившуюся информацию.