18+
  1. Дума хочет уменьшить количество иноязычных песен на ТВ и радио

Дума хочет уменьшить количество иноязычных песен на ТВ и радио

Дума хочет уменьшить количество иноязычных песен на ТВ и радио
В нижней палате парламента зарегистрирован законопроект, предполагающий уменьшение максимальной доли песен на иностранных языках в эфире российских телеканалов и радиостанций до 15%.

Законодательная инициатива принадлежит представителю Либерально-демократической партии Алексею Диденко. Документ предусматривает внесение изменений в федеральный закон «О средствах массовой информации». Согласно проекту Диденко, предельный объем звучащих в эфире российских телеканалов и радиостанций песен на иностранных языках должен составить 15%. Действие нормы предполагается не распространять на музыкальные произведения на национальных языках бывших государств-членов СССР. Таким образом, иноязычными песнями не будут считаться произведения на азербайджанском, армянском, белорусском, грузинском, казахском, киргизском, латышском, литовском, молдавском, таджикском, туркменском, узбекском, украинском и эстонском языках.

Уличенных в неисполнении языковой квоты должностных лиц телеканалов и радиостанций Диденко предлагает штрафовать на суммы до 30 тысяч рублей, а самих юридических лиц-нарушителей – до 100 тысяч рублей. Автор законопроекта отмечает, что его инициатива направлена не на цензуру содержания СМИ, а на поддержку русского языка и музыкальных произведений отечественных авторов. Кроме того, уменьшение в эфире доли иноязычных песен сократит влияние на российское общество западной культуры, полагает Диденко. Примером чрезмерного влияния иностранной музыки либерал-демократ назвал проект Первого канала «Голос», где большинство исполняемых песен – на иностранных языках. Чрезмерное присутствие в телевизионном эфире иноязычных песен Диденко считает доказательством активной работы пятой колонны, нацеленной на внедрение в сознание россиян культа Запада.

В октябре нынешнего года в Думе был зарегистрирован еще один законопроект, регламентирующий использование телеканалами и радиостанциями музыкальных произведений на разных языках. Представитель КПРФ Иван Никитчук считает, что 75% эфира должны занимать песни на русском языке, а также на языках народов России. Правда, ограничение депутат предложил ввести только для государственных СМИ. Никитчук также обратил внимание на чрезмерное присутствие в российском телеэфире конкурсных проектов, участники которых выбирают для исполнения англоязычные песни.