18+
  1. Грузию ждет диктатура

Грузию ждет диктатура

Грузию ждет диктатура
Государственный министр Грузии по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры Алекси Петриашвили подал заявление об отставке. «Осуществляется целенаправленный удар по внешнеполитическому курсу нашей страны», - предупредил он.

Выступая в прямом эфире местного телеканала, Петриашвили также заявил, что «близится диктатура», угрожающая демократии.

Ранее в тот же день премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку главу Минобороны Ираклия Аласанию, который возглавил оборонное ведомство в ноябре 2013 года после победы на выборах коалиции «Грузинская мечта».

По словам Аласании, сообщение об увольнении стало для него неожиданностью. При этом он заявил, что понимает логику премьера Гарибашвили. Данное решение, считает он, связано с грядущим заседанием комиссии НАТО - Грузия, на котором будут рассмотрены вопросы имплементации пакета действий, который альянс предложил Грузии. Увольнение, безусловно, скажется на ходе заседания, убежден экс-глава ведомства.

Прозападные силы в Грузии, считает Аласания, должны объединиться, чтобы показать: «государственный саботаж», подобный украинскому, в стране не пройдет.

Сообщению об отставке Аласании предшествовало его заявление о том, что на военное ведомство ведется целенаправленная атака. По его словам, Минобороны является тем звеном, которое напрямую соединяет Грузию с НАТО и Евросоюзом. Действия прокуратуры при этом он назвал «атакой против евроатлантического выбора Грузии». Заявление министра стало реакцией на арест пяти высокопоставленных чиновников Минобороны по обвинению в растрате около $2,5 млн.

Отвечая на эти обвинения, глава правительства назвал безответственными слова бывшего министра. При этом премьер заверил, что прозападному курсу Тбилиси ничего не угрожает, поскольку «это выбор грузинского народа». Представители Главной прокуратуры также заявили, что действия ведомства в отношении ряда работников Минобороны «абсолютно не связаны с политикой и не имеют какого-либо политического контекста».

Политологи не исключают того, что отставка Аласании может обернуться для правительства «Грузинской мечты» и шквалом критики со стороны западных партнеров, поскольку экс-главу Минобороны уже поддержал посол США в Грузии. За развитием событий пристально следят и другие дипломаты.

Новым министром обороны будет назначен Миндия Джанелидзе, который занимал пост секретаря правительственного Совета государственной безопасности и управления кризисами. Данный орган является альтернативой президентского Совета национальной безопасности.

Экс-глава Минобороны Грузии уже заявил, что готов сотрудничать с «Единым национальным движением» Михаила Саакашвили.

За Аласанией и Петриашвили могут последовать и другие министры нынешнего правительства, считает вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе.

Разделяет мнение Каладзе и председатель парламентского комитета обороны и безопасности Ираклий Сесиашвили. По его словам, «если подобное произойдет, в этом не будет ничего неожиданного».

Вслед за Петриашвили о своей отставке могут объявить и другие члены партии «Наша Грузия - Свободные демократы», в которой состоят бывшие министры. Таких в грузинском кабмине двое - Тея Цулукиани, возглавляющая Минюст и являющаяся свояченицей Аласании, а также глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

Съезд партии «Наша Грузия - Свободные демократы» должен состояться 8 декабря. На нем будет решаться сразу несколько вопросов, в частности, о возвращении на должность председателя партии Ираклия Аласании. Кроме того, членам партии будет предложено проголосовать за выход из правящей коалиции «Грузинская мечта».