По словам врачей, на увеличение вероятности развития рака желудка оказывают непосредственное влияние употребление спиртных напитков, переработанного мяса, а также избыточный вес человека. Необходимо отметить, что эта связь была выявлена экспертами впервые. Как сообщают исследователи из World Cancer Research Fund, повышенный риск возникновения злокачественных новообразований в желудке наблюдается у тех людей, которые ежедневно употребляют более трех порций спиртного. На развитие рака желудка влияет также и употребление бекона (в количестве всего лишь двух ломтиков) или 50 граммов изделий из переработанного мяса. Также эти продукты приводят к возникновению избыточного веса, отмечают специалисты.
При этом регулярное употребление цитрусовых, наоборот, снижает вероятность этого опасного заболевания. Согласно данным медицинской статистики, в Великобритании более семи тысяч человек ежегодно сталкиваются с онкологическими заболеваниями желудка. Это, в свою очередь, приводит к пяти тысячам смертей в год. При этом около 80% пациентов узнают о своем диагнозе уже на той стадии, когда метастазы опухоли распространяются по всему организму.
По словам онкологов, хорошим показателем является ситуация, когда пациент с раком желудка через два года после обнаружения опухоли все еще остается в живых. Также статистика показывает, что мужчины в два раза чаще становятся жертвами этого заболевания, чем женщины. Особенно распространен рак желудка среди людей преклонного возраста. Как сообщили эксперты из WCRF в своем новом отчете, найдены стопроцентные доказательства того, что регулярное употребление спиртного и продуктов из переработанного мяса, а также избыточная масса тела оказывают непосредственное влияние на риск развития рака желудка.
Специалисты также оговорились, что это касается всех продуктов питания, которые были произведены с большим количеством соли, чтобы обеспечить им более длительный срок хранения. К таким продуктам относятся все маринованные овощи, соленая и сушеная рыба, а также копченое, соленое или консервированное при помощи многочисленных консервантов мясо.