18+
  1. Россияне готовы полюбить Медведева, но не так страстно, как Путина

Россияне готовы полюбить Медведева, но не так страстно, как Путина

Подавляющее большинство россиян не сомневается в победе Дмитрия Медведева на предстоящих 2 марта 2008 года президентских выборах. Таковы данные проведенного в середине декабря Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) социологического опроса.

Из числа опрошенных респондентов 72% считают шансы Медведева очень высокими. При этом больше половины из них (55%) полагают, что он одержит уверенную победу на президентских выборах, а 17% не сомневаются, что Медведев хотя и выиграет, но лишь с небольшим отрывом от конкурентов. Стоит отметить, что уверенность в сокрушительной победе выдвиженца «Единой России» выразило значительное число граждан, относящих себя к электорату конкурирующих партий - ЛДПР (35%) и КПРФ (40%). И только 4% опрошенных предрекают Медведеву поражение. В то же время каждый четвертый респондент (24%) не смог спрогнозировать исход президентской гонки.

В тоже время, по данным ВЦИОМ, если бы выборы проводились в это воскресенье, 45% респондентов выбрали бы Медведева. Это на 5% меньше, чем было у Владимира Путина в декабре 1999 г.

Выдвижение Медведева от четырех партий заметили большинство россиян: 49% много слышали об этой форме, еще 37% без подробностей осведомлены о произошедшем, и абсолютное большинство (86%) знают, что участие Медведева в президентских выборах одобрил Владимир Путин.

Преемник президента сразу же опередил оппонентов на десятки пунктов, поскольку за Владимира Жириновского и Геннадия Зюганова проголосовали бы по 5% респондентов, еще 1% опрошенных проголосовал бы за Бориса Немцова. У Владимира Буковского и Михаила Касьянова рейтинг нулевой.

Такой отрыв Медведева от конкурентов гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров объясняет несколькими причинами: «Он молод, энергичен, этакий Явлинский наших дней, его профиль — социальное направление, и в отличие от других членов правительства россияне не испытывают к нему антипатии, как, например, к бывшему министру здравоохранения Михаилу Зурабову».

Но в первом туре Медведев пока не побеждает. Отсутствие у него высокого рейтинга, позволяющего выиграть президентскую гонку в первом же туре голосования - явление временное, уверен Федоров: о том, что Медведев — кандидат Путина, стало известно чуть более недели назад, к тому же люди устали от выборов и в преддверии Нового года не хотят слышать о политике. Поэтому треть опрошенных затруднились выбрать кого-либо, еще 8% не стали бы участвовать в выборах.

Руководитель ВЦИОМ прогнозирует, что рост симпатий россиян к Медведеву последует в середине января 2008 г., а его победа в первом туре зависит от явки: она реальна, если на участки придет столько же, сколько и на прошедшие 2 декабря парламентские выборы (63,78%). Явка избирателей на первых выборах Путина в 2000 г. составила 68,7%.

Напомним, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев был выдвинут кандидатом в президенты на съезде партии «Единая Россия» 17 декабря. Его кандидатуру поддержали также «Справедливая Россия», Аграрная партия и «Гражданская сила». Владимир Путин также выразил Медведеву свою поддержку и согласился в случае его победы возглавить российское правительство. В четверг Медведев сдал в ЦИК документы о своем выдвижении на пост президента. Он стал третьим партийным кандидатом, который представил документы на регистрацию. До него это уже сделали лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и КПРФ Геннадий Зюганов.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»