18+
  1. Дважды нон грата

Дважды нон грата

Дважды нон грата
Грузинские депутаты намереваются объявить мэра Москвы Юрия Лужкова персоной нон грата в Грузии. Напомним, что мэр Москвы 7 июня в Петербурге призвал Грузию признать независимость Абхазии и Южной Осетии

Он назвал это неизбежным, отметив, что народы Абхазии и Южной Осетии не являются родственными по отношению к Грузии.

«После неоднократных антигосударственных для Грузии заявлений Лужков никогда не сможет приехать в нашу страну», - заявил депутат Ираклий Кавтарадзе.

По словам депутата грузинского парламентера Николоза Руруа, Лужков уже не первый год делает антигрузинские заявления, и уже пора за такие заявления платить соответствующую цену. «Думаю, пришло время объявить господина Лужкова персоной нон грата в Грузии», - говорит Руруа.

После недавнего заявления Лужкова на праздновании юбилея Черноморского флота РФ о том, что вопрос государственной принадлежности Севастополя остался нерешенным, украинские власти запретили мэру Москвы въезд в страну.

Южная Осетия с 1992 года добивается признания своей независимости, но Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.

Положение в зоне конфликта контролирует Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.