18+
  1. Россияне голосуют за тех, кого не любят

Россияне голосуют за тех, кого не любят

О некоторых странностях российского электората поведал Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр). В результате последних опросов выяснилось, что хотя россияне не любят депутатов, уверены, что большинство из них озабочено лишь собственной карьерой, тем не менее, всякий раз голосуют за них.

Россиянам, которых Левада-Центр опросил 21-25 сентября 2007 года, задали следующие вопросы: «насколько вы осведомлены о том, чем занимаются депутаты, каковы их политические цели и предпочтения?», «как вы думаете, выполняют ли депутаты свои предвыборные обещания?», «почему, по вашему мнению, депутаты и партии не выполняют свои предвыборные планы?»

На первый вопрос половина опрошенных ответили «в общих чертах», «совершенно не осведомлены» 42 процента. И только 5 процентов респондентов хорошо знают, чем занимаются депутаты.

Ответы на второй вопрос показали, что депутаты в основном не выполняют своих предвыборных обещаний (42 процента). То, что народные избранник ничего не выполняют категорически подтвердили 33 процента из числа опрошенных.

Отвечая на третий вопрос, большинство респондентов (57 процентов) уверены: депутаты не выполняют своих обещаний, потому что «рвутся к власти только для того, чтобы самим разбогатеть, сделать карьеру». «Они нацелены на то, чтобы отстаивать интересы власти или крупных корпораций, а не простых людей», «у нас депутаты и политики никак не отвечают перед народом», «они привыкли обманывать» - эти предположения также оказались в числе основных.

Интересно, что самый последний опрос Левада-Центра показал, что россияне оппозиционными партиями назвал лишь КПРФ, нацболов Эдуарда Лимонова и НДС Михаила Касьянова. Причем самыми оппозиционными в нынешнем году стали КПРФ и нацболы. И те, и другие по сравнению с прошлым годом значительно прибавили в «оппозиционности». Ни СПС, ни «Яблоко» среди оппозиционеров не значатся.

Кстати, в категории «демократическая» как ни странно лидирует «Единая Россия» (42 процентов), за ней следует «Яблоко» (23 процента). Самой «социалистической» признана «Родина», а самой «национально-патриотической» опять-таки «Родина». Коммунисты могут спасть спокойно: в категории самой коммунистической партии им нет равных.

Как сообщил газете «Век» ведущий сотрудник Левада-Центра Борис Дубин, столь противоречивое, на первый взгляд, отношение россиян к выборам объясняется особенностями общественного сознания. Первая и главная особенность в том, что люди воспринимают выборы отдельно от собственного отношения к партиям и политикам. Вторая особенность – несмотря на негативное восприятие политики, высок уровень ожиданий и надежды на власть. И третья – возраст подавляющего большинства голосующих давно перевалил за 50. По словам Дубина, у пожилых людей уже стало привычкой ходить на избирательные участки. Согласно данным Левада-Центра, молодежь равнодушна к выборам и политике.