18+
  1. «Красная» конница Госдепа США

«Красная» конница Госдепа США

Признание официальным Вашингтоном правомерности действий российского Центризбиркома в отношении кандидата в президенты Михаила Касьянова показало, что экс-премьер, в течение последних нескольких лет поддерживаемый США, стал для своих западных спонсоров уже неинтересен.

Равно как и погрязшая во внутренних распрях коалиция «Другая Россия», на которую также возлагались большие надежды. С другой стороны, было бы наивно предполагать, что озабоченный предстоящими выборами президента США Вашингтон отказался от намерений продолжать свою экспансию в Россию. Госдепартамент США всего лишь сменил приоритеты - с «оранжевого» на «красный».

Несистемная оппозиция, деятельности которой западные СМИ уделяли максимум внимания, оказалась весьма малоэффективным инструментом в руках политических деятелей Америки и Западной Европы. Понимала это и сама оппозиция, потому и предприняла отчаянные попытки договориться с одной из зарегистрированных политических партий - СПС, «Яблоком» или КПРФ. И если к первым двум отношение варьировалось от откровенно-пренебрежительного до дружественно-покровительственного, то с КПРФ складывалась совершенно иная ситуация.

Коммунисты, как бы их не ругали либералы, на сегодняшний день представляют собой единственную оппозиционную парламентскую партию. И этот, недостижимый для СПС и «Яблока» статус, стал определяющим. Поэтому с недавнего времени лидеры организаций, входящих в коалицию «Другая Россия», стали откровенно симпатизировать коммунистам. Собственно говоря, никаких проблем с включением КПРФ в либерально-оппозиционную коалицию не возникло бы, если бы у руля КПРФ не стоял Геннадий Зюганов.

Опытный партаппаратчик нисколько не стеснялся отведенной ему ещё в середине 90-х годов роли «вечно второго», отчётливо понимая, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Вот тогда-то и начались поиски амбициозного и охочего до власти союзника в аппарате КПРФ, при помощи которого можно было бы протаранить непотопляемого доселе Зюганова. Союзник нашёлся на удивление быстро. Задачу оппозиционерам облегчил ставший достоянием общественности конфликт между двумя замами Зюганова - Иваном Мельниковым и Владимиром Кашиным. Здесь сыграли свою роль не только аппаратная твердолобость товарища Кашина, обратившегося за помощью в кремлёвские структуры, но и люди из окружения Ивана Мельникова, давно и успешно сотрудничающие с «оранжевой» оппозицией.

Западные СМИ как по мановению волшебной палочки переменили своё отношение к Мельникову, ставшему едва ли не в одночасье в их глазах «молодым, сильным лидером». Подключились и «другороссы», везде и всюду подчёркивая, что они душой болеют за КПРФ и почти уверены, что Зюганов «давно уже сдал» и партии «нужен новый лидер». «Если на президентских выборах от КПРФ будет выступать не одиозный лидер Зюганов, а его первый заместитель Иван Мельников, его бы поддержали и демократические кандидаты», - прозвучало довольно недвусмысленное предложение сопредседателя «Другой России» Эдуарда Лимонова. При этом бывший вождь нацболов пообещал Мельникову, что при поддержке «Другой России» тот обязательно выйдет во второй тур президентских выборов.

Необыкновенной симпатией к Ивану Мельникову проникся и ряд считающихся прозападными СМИ, для которых первый зампред ЦК КПРФ стал постоянным ньюсмейкером. «Эхо Москвы», «Коммерсантъ», «Ведомости» и другие цитировали Мельникова едва ли не в разы чаще, чем его непосредственного начальника.

Капля камень точит и Иван Мельников, похоже, действительно поверил в свои силы. Тем более, что накануне президентских выборов как в КПРФ, так и среди политологов вновь начали ходить слухи о необходимости смены лидера в случае неудачи Зюганова 2 марта.

- Зюганов должен, если выборы будут неудачными или, к примеру, он займет третье место, сделать для себя выбор и отойти в сторону, стать почетным председателем партии, он все-таки ее основатель - думаю, коммунисты на это согласились бы. А реальные рычаги управления передать более молодым там уже, тому же Ивану Мельникову, он наиболее, мне кажется, подающий надежды потенциальный лидер, - считает политолог, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.

В этой ситуации от Мельникова, который является главой предвыборного штаба Зюганова, достаточно сделать всё возможное, чтобы нынешний лидер коммунистов провалился. Как выяснилось, сделать это оказалось совсем несложно.

Предвыборная агитационная кампания в регионах идёт из рук вон плохо. При этом сами коммунисты объясняют сей неприятный для себя факт давлением со стороны власти. Дескать, и СМИ против нас работают, и правоохранительные органы агитматериалы изымают. Словом, стандартный набор отговорок на случай запланированного краха. Геннадию Зюганову же ничего не остаётся, как повторять эти же самые тезисы.

Впрочем, не только эти. В последнее время Зюганов стал напоминать послушную марионетку. Сложно сказать, чья была инициатива в разгар избирательной кампании отправить лидера КПРФ в Китай, но оппозиция в КПРФ блестяще воспользовалась его отсутствием. В газете «Ведомости» со ссылкой на неких «первых секретарей ЦК» появляется сообщение о том, что Зюганов, возможно, снимет свою кандидатуру с выборов и это решение будет принято до конца января.

О своём «решении» лидер КПРФ узнал от журналистов, обратившихся к нему за разъяснениями по поводу сенсационного заявления. «Сейчас нам усиленно навязывают мысль о том, что кандидат в президенты от КПРФ должен срочно выходить из президентской кампании, либо брать на себя обязательство предпринять такой шаг. Цель очевидна — внести неразбериху в нашу избирательную кампанию, которая резко активизировалась после недавнего совещания руководителей региональных комитетов партии», - немедленно заявил в ответ Зюганов.

Но возникает вопрос: кому выгодно актуализировать дискуссию о снятии Зюганова с выборов? Кремлю? Вряд ли. Лидер КПРФ не сможет составить сколько-нибудь значительной конкуренции Дмитрию Медведеву, а его участие в выборах придаст им характер легитимности. С другой стороны, вызывает настороженность настойчивость Ивана Мельникова, в эфире «Эха Москвы» заявившего, что такой сценарий вполне возможен. И хотя, по его словам, тема снятия кандидата от КПРФ с выборов пока еще официально не поднималась, обсуждение этого вопроса вполне может попасть в «политическую повестку дня».

За отставку Зюганова, кстати, ранее ратовало и окормляемое Мельниковым так называемое «неотроцкистское крыло» КПРФ, чьи одиозные лидеры были с позором изгнаны из партии, а сам Мельников чудом удержался на своём посту. Как предполагали эксперты, его спасло лишь желание Зюганова не выносить весь сор из избы, поскольку отставка первого зампреда ЦК могла привести к кризису и возможному расколу партии.

Тем не менее, Зюганову всё же придётся задуматься о кадровом вопросе. И если не сейчас, то сразу после окончания выборов. Эпизод с мнимым выходом лидера КПРФ из президентской гонки является не единственным. Буквально через несколько дней всё тот же самый Мельников легитимизировал ещё один слух - Зюганов отказывается от предвыборных теледебатов. «Геннадий Зюганов, безусловно, не будет дебатировать с двумя другими кандидатами в президенты - лидером ЛДПР Владимиром Жириновским и самовыдвиженцем Андреем Богдановым», - заявил он. Впоследствии, правда, Мельников сам же и опроверг эту информацию, пояснив, что его слова были неправильно интерпретированы, и окончательного ответа на вопрос участия Зюганова в дебатах он не давал.

В общем, ситуация анекдотичная, когда помощник Зюганова не только делает заявления от имени своего шефа, но и опровергает их же, выставляя лидера КПРФ на посмешище. Впрочем, самому Зюганову сейчас не до смеха. Падает не только его общенациональный, но и внутрипартийный рейтинг. Не случайно в региональные организации КПРФ полетели депеши с предложением обсудить возможность и необходимость проведения по итогам выборов президента России внеочередного съезд КПРФ с целью выработки новой стратегии и выборов руководящего состава партии.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»