18+
  1. Триумфальные задержания

Триумфальные задержания

Триумфальные задержания
Во вторник, 31 августа, Триумфальная площадь Москвы, огороженная строительным забором из-за так пока и не начавшейся реконструкции, вновь стала ареной политической борьбы.

Как водится, власти первопрестольной в очередной раз не разрешили оппозиции провести здесь акцию «Стратегия-31» в защиту 31-й статьи Конституции, и как водится, против демонстрантов были брошены значительные силы представителей столичной милиции и ОМОН.

За несколько часов до начала акции стало известно, что на Триумфальную площадь придут четыре члена Европарламента, в том числе председатель комитета по правам человека Хейди Хаутала из Финляндии, ее заместитель Лайма Андрикиена из Литвы, голландец Тийс Берман и Кристина Партельпог из Эстонии.

Как рассказал «Ленте.Ру» режиссер-документалист, член бюро Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Андрей Некрасов, представители Европарламента придут на Триумфальную площадь именно по его приглашению. «Эта делегация Европарламента направляется на Северный Кавказ, а сейчас находится в Москве. Поэтому я им и предложил принять участие в нашей акции, они согласились», - сказал он.

Между тем, заместитель начальника ГУВД Москвы Вячеслав Козлов днем во вторник объявил о том, что милиция будет пресекать любые попытки «несогласных» провести массовую акцию. «Те, кто попытаются провести какую-либо акцию на Триумфальной площади, будут задержаны в соответствии с законодательством. Те, кто придут туда, или те кукловоды, которые приведут туда людей, видимо, придут для того, чтобы их задержала милиция», - заявил Козлов «Интерфаксу».

На борьбу с «несогласными» столичное ГУВД отрядило около 1 тыс. сотрудников милиции. На Триумфальную площадь их, а также бойцов ОМОНа привезли 20 автобусов. Несколько десятков милицейских автобусов расположились в Оружейном переулке, на 2-й Брестской и Тверской улицах. За час до начала митинга милиция оцепила Триумфальную площадь.

Задержания оппозиционеров, по данным члена движения «Солидарность» Ильи Яшина, числом 300-400 человек, начались еще на подступах к месту проведения акции «Стратегия-31» в защиту 31-й статья Конституции РФ, гарантирующей гражданам России свободу мирных собраний. Одного из лидеров движения «Солидарность» Бориса Немцова милиция скрутила и отвела в автозак прямо на глазах у членов Европарламента, вместе с которыми он прибыл на митинг.

Среди задержанных также оказались один из организаторов митинга Константин Косякин, лидер «Другой России» Эдуард Лимонов и координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов. По информации «Интерфакса», был задержан и Илья Яшин.

Сергей Удальцов подтвердил «Ленте.Ру» факт своего задержания и отметил, что ни он, ни люди рядом с ним не скандировали лозунгов и не поднимали плакатов. Число участников собрания у метро «Маяковская» он оценил в 300-400 человек и рассказал, что милиция при задержании применяла резиновые дубинки. Также он заявил, что в общей сложности задержаны 20-30 человек, в том числе и некий мужчина в рясе.

Источник в столичном ГУВД сообщил «Интерфаксу», что в ходе несанкционированной акции оппозиции на Триумфальной площади в центре Москвы были задержаны 60 человек, которые были доставлены в отделения милиции Центрального административного округа. Официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, в свою очередь, уточнил, что на Триумфальной площади задержано «около 70 активистов оппозиции». По его словам, как сообщает РИА «Новости», милиция вела себя «адекватно» и «чрезмерной силы» не применяла.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Бориса Немцова, через некоторое время после задержания все оппозиционеры были отпущены на свободу. По его словам, он стал последним, кого освободили из ОВД «Тверское». При этом, по словам одного из лидеров «Солидарности», ему вынесли официальное предупреждение, где отмечается, что он распространял на Триумфальной площади печатную продукцию, создавал толпу и мешал проходу.

Между тем, еще до начала акции «Справедливая Россия» объявила о том, что не собирается принимать участие в акции на Триумфальной, несмотря на приглашения, которые организаторы митинга направили ряду депутатов фракции. «Однозначно могу сказать, что с «несогласными» нам не по пути. Их деятельность кажется мне неконструктивной», - заявил РИА «Новости» руководитель фракции «справороссов» Николай Левичев.

«Нужно добиваться конкретных целей в интересах людей, добиваться изменения ситуации, а не упираться рогами, как в детском стишке Сергея Михалкова про черного и белого барашка на горбатом мостике: «Пусть мои отсохнут ноги / Если я сойду с дороги!», - процитировал классика Левичев.

Кроме того, руководитель фракции «Справедливой России» напомнил, что его однопартийцам также «смехотворным образом» отказывали в проведении уличных акций, в том числе против утверждения Генплана развития Москвы. «Но это для нас не повод призывать людей на баррикады и драться с ОМОНом. Нам наши люди дороги, в отличие от иных «командиров», которым важен скандал любой ценой», - заявил Левичев РИА «Новости».