18+
  1. Накануне гонки

Накануне гонки

Накануне гонки
То, что гонка вооружений снова может стать явью, показали последние события в Европе. Как известно, в четверг США и Польша подписали соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории.

В ответ посол РФ в Минске Александр Суриков заявил, что Россия может пересмотреть подходы к военно-техническому сотрудничеству с Белоруссией в случае реализации планов США по размещению элементов своей системы ПРО в Европе.

Напомним, что американские власти собираются поставить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше, чтобы защититься от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Кроме того, администрация США, по сути дела, договорилась о размещении ПРО на территории Чехии. Еще 8 июля госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали соответствующий договор. Территория под американский объект ПРО на полигоне Брды уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Начало эксплуатации радара намечено на 2014 год.

Россия пока что отделывается обещаниями «адекватно ответить» не дипломатическими, а военно-техническими средствами. Однако, похоже, что в арсенале властей РФ не так много козырей. Визит на Кубу высокопоставленных российских чиновников привел лишь к подписанию нескольких договоров по экономическому сотрудничеству. Видно, что Куба сейчас мало заинтересована в военном противостоянии с США.

Недавно появился еще один возможный плацдарм для «адекватного ответа». Посол РФ в Белоруссии Александр Суриков заявил, что на территории этого государства могут быть размещены противоракетные комплексы «Искандер» и стратегические бомбардировщики. При этом он подчеркнул, что Россия не вернет в Белоруссию ядерное оружие.

Видимо, этот проект обойдется российским властям дорого: судя по тому, как президент Лукашенко «поддержал» российские власти во время войны в Южной Осетии, торг за размещение на территории Белоруссии «Искандеров» будет ожесточенным.

По мнению эксперта Центра политических технологий Сергея Михеева, нынешняя администрация США хотела бы, чтобы Россия ввязалась в гонку вооружений, чтобы не дать ей восстановить свой экономический потенциал. «Так называемый план Путина предусматривает экономический рост страны при условии 20-30 лет спокойной жизни. Разумеется, гонка вооружения не позволит этого сделать», - заявил он «Веку».

При этом эксперт считает, что если все таки она начнется, хорошо, если российские власти пойдут по пути так называемых «низкозатратных ответов», т.е. разработки и внедрения сравнительно недорогих видов вооружений. Однако и сам Вашингтон сейчас не заинтересован в гонке вооружений, поскольку американская экономика переживает сейчас не лучшие времена.

Последние новости