18+
  1. Жириновский нашел виновного

Жириновский нашел виновного

Сегодняшнее заседание Госдумы РФ проходило вполне благопристойно, пока не появился «новый Чубайс» - министр финансов Алексей Кудрин, к которому лидеры думских фракций КПРФ и ЛДПР относятся одинаково плохо: по их мнению, именно Кудрин виноват в том, что Россия оказалась втянутой в мировой кризис.

Однако при этом они почему-то забывают собственные высказывания о том, что ни одно назначение, ни одно телодвижение министров в правительстве не происходит без разрешения Путина. Но премьер остается всегда в стороне от критики двух партийных вождей.

Сегодня в Госдуме во время «правительственного часа» лидер ЛДПР подверг «безжалостной» критике министра финансов. Работу финансового блока правительства в условиях экономического кризиса можно назвать неудовлетворительной, заявил Владимир Жириновский и обвинил министра финансов Алексея Кудрина в том, что ни он, ни его подчиненные не умеют работать и что министр финансов ограбил страну.

«Вы практически ограбили страну - триллионы рублей ушли на ветер, не надо нам голову морочить, вы не имели права деньги за границу направлять», - заявил Жириновский министру финансов.

Лидер ЛДПР также усомнился в заявлении Кудрина о том, что размещенные в иностранных активах резервы России принесли государству доход. «Как вы можете говорить, что у вас везде доходность, да еще и растет, но как так может быть?» - возмущался Жириновский. Однако Алексей Кудрин заявил, что готов отвечать за свои слова и по Бюджетному кодексу, и по Уголовному.

Напомним, что средства, получаемые Россией от высоких цен на сырье на мировом рынке, идут в два государственных фонда - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. До осени 2008 года фондам было запрещено вкладывать средства в российские активы. По информации Кудрина, оба фонда заработали за 2008 год около 232 миллиардов рублей.

Отметим, что в начале ноября лидер КПРФ Геннадий Зюганов на встрече с Владимиром Путиным потребовал уволить министра финансов. По словам Зюганова, Кудрин не справился со своей задачей в условиях кризиса. Однако Путин отказался увольнять чиновника - по словам премьера, в работе экономического блока правительства есть как плюсы, так и минусы.